Cadena de valor en la red de tomate de árbol (Solanum betaceum) en Ecuador = The value chain of tree tomato (Solanum betaceum) network in Ecuador - Moreno Miranda, Carlos; Molina, José Isaac; Ortiz, Jacqueline; Peñafiel, Carla; Moreno M., Raúl A. (2020)
Introducción. El sector de las frutas y hortalizas en Ecuador ha mostrado un desempeño prometedor en mercados de tipo doméstico e internacional. Este sector ha enfrentado problemas de carácter social, económico y productivo en su estructura y articulaciones, que hasta el momento requieren de intervención. Objetivo. El objetivo de este estudio fue analizar de manera descriptiva la estructura de la red agroalimentaria del tomate de árbol. Materiales y métodos. El estudio se realizó en las provincias de Cotopaxi, Tungurahua y Chimborazo, Ecuador, durante el periodo comprendido entre el segundo cuatrimestre de 2016 al último del 2017. En el estudio se aplicó una metodología sistémica encaminada a la identificación y caracterización de etapas, agentes y actividades (primarias y de soporte); y el análisis de los mecanismos de gobernanza de la red. Resultados. El presente estudio mostró las principales características sociales y productivas, un dimensionamiento horizontal y vertical; y la propuesta de estrategias enfocadas en la mejora de su desempeño productivo. Conclusiones. La inclusión de mujeres, el sentido de asociatividad de procesadores y distribuidoras, y la formación de productores en poscosecha, y buenas prácticas agrícolas, mejorarían significativamente el desempeño económico de la red, y además incentivarían una mayor participación de los agentes involucrados. La red requiere aumentar el área asignada al cultivo de tomate de árbol, y la aplicación de sistemas de producción bajo invernadero que incrementen los rendimientos.
Introduction. The fruit and vegetable sector in Ecuador has shown promising performance in domestic and international markets. Likewise, this sector has faced problems of a social, economic and productive nature in its structure and articulations, which until now require intervention. Objective. The objective of this study was to analyze in a descriptive way the structure of the tree tomato agro-food network. Materials and methods. This study was carried out in the provinces of Cotopaxi, Tungurahua, and Chimborazo, Ecuador, during the period between the second quarter of 2016 and the end of 2017. The study applied a systemic methodology aimed at the identification and characterization of stages, agents and activities (primary and support), and the analysis of network governance mechanisms. Results. The present study showed the main social and productive characteristics, horizontal and vertical sizing; and the proposal of strategies focused on improving their productive performance. Conclusions. The inclusion of women, the sense of associativity of processors and distributors, and the training of producers in topics related to post-harvest, and good agricultural practices, would significantly improve the economic performance of the network, and also encourage greater participation of the agents involved. The network requires increasing the area allocated to tree tomato cultivation, and the application of greenhouse production systems that increase yields.
En Revista Agronomía mesoamericana, Volumen 31, número 1 (enero-abril 2020)
Descripción basada en el contenido visto el 11 de agosto, 2023
También disponible en formatos EPUB, HTML y XML
Keywords: TOMATE DE ÁRBOL -- PRODUCCIÓN -- ECUADOR; TOMATE DE ÁRBOL -- ASPECTOS ECONÓMICOS -- ECUADOR; TOMATE DE ÁRBOL -- MERCADEO -- ECUADOR; ASOCIACIONES DE AGRICULTORES -- ECUADOR; MUJERES EN LA AGRICULTURA -- ECUADOR; SISTEMAS DE PRODUCCIÓN -- ASPECTOS ECONÓMICOS -- ECUADOR; RENDIMIENTO DE CULTIVOS -- EVALUACIÓN