Establecimiento de curvas de absorción de nutrientes para cuatro cultivares de papa (Solanum tuberosum) en el distrito de Potrero Cerrado, provincia de Cartago - Solano Maroto, Gabriel José 1993-; Brenes Brenes, Francisco 1960- ([Turrialba, Cartago, Costa Rica], 2022)
El presente estudio se elaboró con el fin de generar información acerca del comportamiento nutricional de los cultivares: cv.396009.240, cv.398017.53, cv.389468.3, cv.398190.571 de papa (Solanum tuberosum) mediante la construcción de sus curvas de absorción de nutrientes. Se realizó un ensayo de campo ubicado en la Estación Experimental Carlos Durán, ubicada en Tierra Blanca de Cartago. Se establecieron 5 parcelas donde la densidad de siembra de cada una fue de 200 plantas. Se efectuaron 6 muestreos a lo largo del ciclo cada 15 días a partir de los 30dds, se tomaron 3 repeticiones de 4 plantas por muestreo (hojas, tallos, raíces y tubérculos). En el laboratorio del Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA) se procesaron las muestras, donde fueron secadas a una temperatura de 80°C por 48 horas y se obtuvo el dato de peso seco de las muestras. Posteriormente fueron molidas y se pesó 0,25g de tejido foliar en papel encerado, después se colocó en un carrusel especial donde se le agregó 5ml de ácido nítrico, y entró al proceso de digestión en un microondas MATTHEWS, modelo: 910900. Se procedió a añadir 20ml de agua destilada y se mezcló. Se decantó el contenido del tubo de carrusel con ayuda de embudos, papel filtro y agua destilada hasta llevar la muestra a los 50ml. A partir de ahí se realizaron las lecturas de nutrientes para cada uno de los tejidos. Una vez obtenidos los datos se confeccionó la curva mediante una representación gráfica del peso seco de la planta y la cantidad de nutrientes en cada uno de sus distintos tejidos. Los resultados obtenidos mostraron que la producción de biomasa entre los cultivares es distinta a pesar de tratarse del mismo cultivo, el cv.571 fue él que tuvo mayores valores de peso seco con 16599 Kg/ha, seguido por el cv.68.3 que registró 13868 Kg/ha, por otra parte 240 tuvo 11653 Kg/ha de materia seca, el cv.17.53 presentó 9190 Kg/ha y el valor más bajo...
Práctica dirigida de graduación (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en fitotecnia)--Universidad de Costa Rica. Sede del Atlántico. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2022
Keywords: PAPAS (TUBERCULOS) -- CULTIVO -- CRECIMIENTO -- CARTAGO (COSTA RICA); PAPAS (TUBERCULOS) -- NUTRICION; ABSORCION (FISIOLOGIA); FENOLOGIA; CLIMATOLOGIA AGRICOLA; ANALISIS DE SUELOS; ABONOS Y FERTILIZANTES