Caracterización morfológica e identificación molecular de especies de Colletotrichum asociadas a hoja y rama, en el cultivo de café, en la Zona de los Santos, San José, Costa Rica - Mora Mena, Silvia Elena 1996- (2022)
El café es un cultivo de gran importancia económica para Costa Rica, ya que ocupa el tercer lugar en productos agrícolas de exportación, representa el 12% de las mismas; de esta actividad dependen alrededor de 38000 familias. Sin embargo, este cultivo se ve afectado por una serie de enfermedades, entre ellas la antracnosis, ocasionada por Colletotrichum, un hongo ascomicete fitopatógeno, que afecta tejidos como hojas, ramas y frutos, lo que genera reducción en el rendimiento y por ende pérdidas económicas; la investigación acerca de este problema es reducida, lo que impide conocer la epidemiología y realizar un manejo adecuado. En esta investigación, se determinaron las especies de Colletotrichum presentes en la Zona de los Santos, se analizaron 90 muestras provenientes de nueve fincas ubicadas en los cantones León Cortes, Tarrazú y Dota; se realizó la descripción macromorfológica y micromorfologica, además de la identificación molecular utilizando dos marcadores, el espaciador interno transcrito (ITS) y el factor de elongación (TEF1α). Entre los resultados obtenidos se mencionan colonias blanquecinas tipo algodonosas, grisáceas con crecimiento algodonoso, colonias color verde olivo y color crema; se obtuvieron conidios con medidas entre 11.47 µm ± 3.61 µm x 3.83 µm ± 1.16 µm y 16.67 µm ± 1.46 µm x 4.53 µm ± 0.50 µm para el tejido de rama y 12.48 µm ± 1.41 µm x 4.19 µm ± 0.58 µm y 17.57 µm ± 1.66 µm x 4.49 µm ± 0.50 µm (n= 30) para el tejido de hoja; en cuanto a las especies identificadas se nombraron como especie y como especie con afinidad (aff). En el cantón de León cortes se presentaron: C. aenigma, C. boninense, C. gloeosporioides, C. siamense y C. theobromicola, C. aff. boninense, C. aff. fructicola, C. aff. gloeosporioides; en el cantón de Tarrazú se identificaron: C. aenigma, C. boninense, C. karstii, C. theobromicola, C. aff. aenigma, C. aff. boninense y C. aff. gloeosporioides...