Validación del modelo AquaCrop para estimar el rendimiento de dos variedades comerciales de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) bajo riego deficitario controlado - Chinchilla Hidalgo, Katherine 1989- (2023)
En un contexto de cambio climático la producción agrícola requiere optimizar la gestión del riego y la eficiencia en el uso del agua. En este sentido, se llevaron a cabo dos ensayos en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM), 10º00'27' latitud norte y 84º15'59' longitud oeste, en La Garita de Alajuela, Costa Rica, a 840 m s.n.m., con un diseño experimental de parcelas divididas. Se tuvo el objetivo de evaluar la precisión del modelo AquaCrop para simular el rendimiento de las variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) Nambí y Matambú bajo riego deficitario controlado. En el Ensayo calibración/validación (ECV) se definió un régimen de riego completo (RC) con base en la evapotranspiración del cultivo y dos deficitarios en etapa vegetativa de 30% (DV-30%) y 50% (DV-50%). En el Ensayo cobertura+techos plásticos (ECT), déficits de 20% (DR-20%) y 50% (DR-50%) fueron aplicados en etapa reproductiva; adicionalmente, se utilizaron techos de plástico transparente y cobertura de polietileno (negro-plata) sobre el 95% de la superficie del suelo. En la calibración y validación, AquaCrop fue preciso al simular la biomasa final (B) y el rendimiento (R) de ambas variedades, NRMSE<5%, EF>0,85 e índice-d entre 0,97 y 0,99, bajo los tratamientos del ECV, pero, la cobertura vegetal (CV) fue infraestimada, NRMSE entre 45% y 69%. En contraste, el ajuste de la CV máxima real en condiciones del ECT, favoreció la simulación de la CV con NRMSE<16%, EF>0,95 e índice-d=0,99; sin embargo, la eficiencia del modelo para simular la B y el R tomó valores negativos, lo que sugiere una recalibración bajo las prácticas de manejo del ECT. En ambos ensayos el modelo capturó la tendencia del contenido de humedad en el suelo (CHS), pero sobreestimó el volumen bajo todos los tratamientos. Para evaluar el efecto de los tratamientos sobre el R y la productividad del agua (PA), se realizó un análisis de varianza ANOVA y la prueba...