Evaluación del potencial de infiltración de tinta en banano variedad Cavendish durante la operación de eliminación de látex (desleche) - Azofeifa Zumbado, María Fernanda 1994- (2020)
El objetivo principal consistió en evaluar el potencial de infiltración de colorante durante la operación de desleche de banano, variedad Cavendish con grado cero de madurez según la variación de condiciones de operación. Se determinó el efecto del tiempo de inmersión, el gradiente de temperatura, la agitación, grado de cosecha del banano, tipo de colorante y forma de presentación de la fruta sobre el potencial de infiltración de colorante durante el desleche. También se realizó una verificación del potencial de infiltración de tinta en condiciones normales de la operación de desleche en una finca empacadora de banano. Se utilizó un tanque de 700 L de agua con 200 mg/L de colorante azul brillante N°1 con una agitación de 2 m/min en la superficie del agua y se mantuvo la temperatura del agua constante a 25°C y se varió la temperatura de la fruta. Se evaluaron tres diferenciales de temperatura distintos: 0 °C, 5°C y 10°C, se realizaron 3 réplicas con 6 clusters para evaluar cada diferencial y, finalmente, se realizó una evaluación visual en una cabina con luz blanca para determinar la cantidad de bananos donde se infiltró el colorante. Para el análisis estadístico se empleó un modelo mixto con respuesta binaria y dos factores de diseño: tiempo de inmersión (variable continua) y diferencial de temperatura (factor fijo de 3 niveles) y dos factores aleatorios para el análisis de resultados: cluster (6 cluster para cada experimento) y día del experimento (cada experimento se realizó en 3 días diferentes). Se obtuvo infiltración en todas las condiciones evaluadas y se determinó que no existe interacción entre los factores. Para determinar si la agitación, grado de cosecha del banano, tipo de colorante y presentación del banano podían afectar el potencial de infiltración se realizaron 3 réplicas con 6 clusters cada una para cada condición. Se mantuvo el agua de inmersión a 25°C, los bananos a 35°C y el tiempo...