Evaluación del efecto fitotóxico de dos fuentes de vinagre con potencial herbicida y su mezcla para el control de POA Annua L. y Amaranthus viridis L., en la Sub-estación Fraijanes, Alajuela, 2022 - Boza Alán, Alvaro José 1987- (2022)
El uso excesivo de herbicidas en la agricultura produce efectos negativos en los agroecosistemas, esto conlleva a la necesidad de encontrar alternativas que ayuden a mitigarlos. Los herbicidas naturales resaltan como parte de estas opciones debido a sus ventajas, pero se deben realizar estudios que demuestren su efectividad dependiendo de las variables de las regiones agrícolas y las características de las arvenses. Los ensayos se realizaron en los meses de la época lluviosa (junio, octubre y noviembre) del 2021, en un invernadero de la Sub-Estación Fraijanes, Alajuela, de la Universidad de Costa Rica. Se evaluó el efecto fitotóxico de dos fuentes de vinagre: vinagre glacial (99%) (dosis al 5% [9,9 kg i.a/ha], 10% [19,9 kg i.a/ha] y 15% [29,8 kg i.a/ha]) y vinagre de madera (dosis al 5% [0,253 kg i.a/ha], 10% [0,506 kg i.a/ha] y 15% [0,759 kg i.a/ha]), ambas fuentes por separado, y en mezcla (5%+5%, 10%+10% y 15%+15%), en posemergencia temprana y posemergencia tardía sobre dos especies de arvenses: Poa annua L. y Amaranthus viridis L. La unidad experimental fue un pote con cinco plantas de una especie. Se realizaron cinco experimentos: el experimento A se efectuó en posemergencia tardía, en donde solo se aplicaron las fuentes de vinagre por separado; en el experimento B se aplicaron las fuentes por separado, y para el C, las fuentes en mezcla, ambos en posemergencia temprana. El experimento D y E se realizaron en posemergencia tardía, en donde para el B se aplicaron las fuentes por separado y en el E en mezcla; además, se les adicionó a estos últimos dos experimentos el coadyuvante compuesto por heptametiltrisiloxano (84% p/p). Se evaluaron dos variables, una es el grado de daño mediante una escala visual y el número de plantas muertas mediante conteo. El diseño estadístico de todos los experimentos fue un irrestricto al azar, incluyendo el testigo sin aplicación. Los datos fueron analizados en el programa JMP, mediante regresión...