Evaluación de la aplicación de siete tipos de propóleos sobre el crecimiento de patógenos poscosecha in vitro y en frutos - González Jiménez, Rafael Leonardo 1995- (2023)
Los propóleos son compuestos resinosos recolectados por abejas y/o dependiendo de la especie producido por glándulas especiales ubicadas en su abdomen, que mezclan con exudados de plantas, enzimas, polen y cera, que utilizan para sellar aberturas en sus colmenas para evitar el ingreso de agentes externos, así como la proliferación de patógenos debido a propiedades antisépticas y antimicrobianas que se les atribuyen. Los propóleos costarricenses no han sido estudiados en detalle y se desconoce su actividad en el combate de hongos a nivel poscosecha, por tal motivo se planteó este trabajo cuyo objetivo fue determinar la capacidad antifúngica de siete propóleos provenientes de diferentes zonas del país, sobre el crecimiento de hongos fitopatógenos a nivel in vitro y en frutos de piña, mango y banano. Se prepararon placas Petri con el medio de cultivo PDA (papa-dextrosa-agar), cuando el medio estuvo solidificado se colocó un disco de seis mm de diámetro de las colonias de los hongos Colletotrichum musae, Fusarium proliferatum, F ananatum, Penicillium diversum, Colletotrichum asianum, Ladiosiplodia sp y Neofusicoccum sp, y en el otro extremo dos discos de papel filtro estéril de seis mm, impregnados con 20 microlitros de siete diferentes propóleos a concentraciones de 1, 2,5 y 4%. Además, se incorporó un tratamiento control de metanol al 100% y otro con fungicida comercial que varió según su ingrediente activo dependiendo del hongo a estudiar. Las placas Petri con el medio, los tratamientos y diferentes organismos se incubaron a una temperatura de 22 °C ± 2 °C. Se utilizó un diseño irrestricto al azar con cinco repeticiones (cinco placas Petri) por cada tratamiento. A nivel in vitro se observó un efecto considerable de los propóleos 29, 33 y 35 al reducir el crecimiento micelial de los hongos Neofusicoccum sp, Penicillium diversum y Colletotrichum musae a las concentraciones de 2,5%, 2,5 % y 4% y una eficacia en la reducción...