Eficiencia en la aplicación de oxamyl, fluensulfone y fluopyram mediante un sistema de riego por goteo, para el combate de nematodos fitoparásitos y su efecto en el rendimiento del cultivo de camote (Ipomoea batatas L.) var. Beauregard - Martínez Solano, María Jimena 1998-; Humphreys Pereira, Danny A. 1983- ([San José, Costa Rica], 2023)
El camote (Ipomoea batatas L.) es un cultivo clave para la seguridad alimentaria. Sin embargo, el rendimiento se ve altamente afectado por el ataque de nematodos fitoparásitos, por lo que se vuelve necesario estudiar alternativas de combate para reducir el daño causado por estos microorganismos. El objetivo de la investigación fue comparar la eficiencia en la aplicación de las moléculas oxamyl, fluensulfone y fluopyram en dos dosis, mediante un sistema de riego por goteo, para el combate de nematodos fitoparásitos y su efecto en el rendimiento del camote var. Beauregard. El estudio se llevó a cabo en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM) (10º00'18' latitud norte y 84º15'56' longitud oeste) durante la época lluviosa (mayo-setiembre) del año 2022. Se estableció un diseño experimental de cuatro bloques completos al azar y cada uno contaba con un testigo absoluto y seis tratamientos correspondientes a las moléculas oxamyl (1,2 y 0,48 kg ha-1 de ingrediente activo), fluensulfone (1,92 y 0,96 kg ha-1 de ingrediente activo) y fluopyram (0,50 y 0,25 kg ha-1 de ingrediente activo). Los tratamientos con la molécula fluensulfone se aplicaron siete días antes de la siembra (DAS) y los tratamientos con las moléculas oxamyl y fluopyram se aplicaron 19 días después de la siembra (DDS). Todos los tratamientos fueron aplicados mediante un sistema de riego por goteo con una lámina de 1,17 mm. La dinámica poblacional de Helicotylenchus en el suelo mostró cantidades menores a los 62 DDS en los tratamientos fluensulfone en su dosis baja (0,96 kg ha-1 i.a) y oxamyl en su dosis alta (1,20 kg ha-1 i.a) (26 y 38 individuos en 100 cm3 de suelo, respectivamente) en comparación con los demás tratamientos químicos y el testigo absoluto. El tratamiento con el uso de la molécula fluensulfone en su dosis alta (1,92 kg ha-1 i.a) obtuvo un mayor rendimiento total...
Tesis (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2023
Keywords: BATATAS -- CULTIVO -- CONTROL DE PLAGAS; NEMATODOS DE PLANTAS; RIEGO POR GOTEO -- RELACION DOSIS-RESPUESTA; PLAGUICIDAS; BATATAS -- RENDIMIENTO -- CALIDAD