Efecto de la fertilización orgánica, inorgánica y su combinación sobre el crecimiento vegetativo y variables de nutrición suelo-planta de banano dátil, (Musa AA), en condiciones de invernadero Pococí, Costa Rica - Farulla Barrantes, Víctor 1991-; Rodríguez Solano, Laura 1983- (Turrialba, [Cartago], Costa Rica, 2023)
Se evaluó el efecto de la fertilización orgánica (biofermentos), inorgánica (fertilización mineral) y su combinación sobre el crecimiento vegetativo y variables de nutrición suelo-planta de banano dátil. Dicho ensayo fue dispuesto en el invernadero del Centro de Investigaciones de la Corporación Bananera Nacional ubicado en La Rita de Pococí, mediante un diseño de bloques al azar bajo condiciones semi-controladas; por consiguiente, se desinfectó suelo proveniente de una finca en producción de cultivo de banano dátil ubicada al oeste del río Reventazón con características ándicas. Asimismo, se examinaron variables de la planta, tales como: altura diámetro, longitud y peso seco de raíz, así como, parte aérea y peso seco total. Se determinó contenido de elementos nutricionales foliares (N, P, K, Ca, Mg, Mn, Fe, Zn, B, Cu, S) y elementos de suelo (P, K, Ca, Mg, Mn, Fe, Zn, B, Cu, S); adicionalmente, contenido %MO. La determinación se efectuó al inicio del ensayo y 5 meses después de la siembra, además de la caracterización biológica y química del contenido del biofermento utilizado durante la aplicación. En consecuencia, el análisis estadístico comparativo de contrastes ortogonales se aplicó mediante el programa estadístico "emmeans" para determinar la significancia de los efectos por medio del criterio de Fisher con un nivel de confianza del 95%. Las comparaciones realizadas fueron: 1. Efecto simple de la fertilización orgánica vs la combinación de la fertilización orgánica-inorgánica; 2. Efecto de la fertilización orgánica con dosis de fertilización inorgánica mineral al 50% vs 100%; 3. El efecto general de la fertilización orgánica; 4. Efecto de la combinación de la fertilización orgánica- inorgánica vs la fertilización inorgánica; 5. Efecto de la fertilización inorgánica. El efecto de la fertilización orgánica-inorgánica propició mayor...
Tesis (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Sede del Atlántico. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2023
Keywords: BANANOS -- CRECIMIENTO -- POCOCI (LIMON, COSTA RICA); BANANOS -- ABONOS Y FERTILIZANTES -- EVALUACION; BANANOS -- NUTRICION; SUELOS Y NUTRICION; BIOFERTILIZANTES; FERTILIZANTES ORGANICOS; CULTIVOS DE INVERNADERO