Estudio de las propiedades físicas de suelo y su relación con la compactación en fincas cultivadas de caña de azúcar ubicadas en cuatro localidades de Pérez Zeledón, Costa Rica - Mora Retana, José Daniel 1990- (2022)
Se realizó un estudio observacional con el fin de analizar las propiedades físicas del suelo y su relación con el grado de compactación que presentaba el mismo, de acuerdo con el tipo de cosecha en el cultivo de caña de azúcar. El trabajo se llevó a cabo en tres fincas adscritas a CoopeAgri R.L ubicadas en los distritos de San Isidro y San Pedro del Cantón de Pérez Zeledón, San José y en el distrito de Volcán del cantón del cantón de Buenos Aires, Puntarenas. Las modalidades de cosecha en el área de estudio corresponden a: 1) manual (MA), 2) mecanizado (ME) y 3) semi-mecanizado (SM). Las determinaciones se realizaron en doce lotes ubicados en tres fincas que fueron, "La Ceniza" (Plinthic Kandiustox), "El Porvenir" (Anionic Acrustox) y "El Guayacán" (Anionic Acrustox). En cada una de las fincas se ubicaron lotes correspondientes a los tres tipos de cosecha y se realizaron diversas mediciones de suelo a dos profundidades (0 y 30 cm); Las variables determinadas fueron resistencia a la penetración con penetrómeros "Chatillón" (RP-CH) y "Penetrologger"(RP-P), Resistencia al corte tangencial (RC), humedad gravimétrica (HG) y volumétrica (HV), densidad aparente (DA), densidad de partículas (DP), textura (%arena, limo y arcilla), estabilidad estructural de los agregados (EE) y las curvas de desabsorción de humedad. Para el análisis de los datos se realizó un análisis de varianza "Modelo Lineal'' mediante el programa estadístico "R" y posteriormente un análisis de separación de medias con la prueba HSD Tukey con un p<0.05. También se realizó un análisis de correlación entre las variables mediante el método de correlación simple de "Pearson". Se encontró que en la cosecha mecanizada (ME) se obtuvo el mayor valor promedio de resistencia a la penetración en RP-CH (0,5 MPa contra 0,42 en MA y 0,48 en SM); y que dicha variable también presentó diferencias asociadas a la profundidad, donde los...