Efecto de gradientes de humedad del suelo sobre la capacidad antagónica del Trichoderma sp. contra Fusarium oxysporum y su relación con el crecimiento de las plantas de piña (Ananas comosus) - Cole Hodgson, Keyshell Shakira 1994- (2022)
El cultivo de la piña (Ananas comosus) desempeña un rol importante en la economía del país, siendo el tercer producto de mayor exportación costarricense después de los dispositivos médicos y el banano. Desafortunadamente, la expansión de este cultivo trajo consigo desventajas, como la expresión de muchas enfermedades, entre ellas la fusariosis, producido por el patógeno Fusarium sp que en consecuencia afecta la producción y rendimiento de la piña si no se es abordado oportunamente y por ello se requiere de investigación profunda para combatirlo de la mejor forma ante las condiciones climáticas cambiantes de Costa Rica. Por ello la presente investigación se hizo con el propósito de demostrar el efecto de dos gradientes de humedad en el suelo sobre el patosistema de la planta de piña y al mismo tiempo se evaluó el comportamiento del patógeno Fusarium oxysporum y el antagonista Trichoderma sp ante esos gradientes. Parte de los resultados denotan lo siguiente: el tratamiento con mayor crecimiento de la hoja D fue el T4 (Fusarium 100CC%) con 70,69 cm, el de menor elongación de hoja D fue el T5 (Trichoderma 30CC%) con 60,47 cm. El mayor peso fresco total se halló en el tratamiento T6 (Trichoderma 100CC%) con 1143,05 g. El menor peso fresco total T7 (Fusarium-Trichoderma 30CC%) con 664,39 g. En el peso seco total el T3 (Fusarium 100CC%) fue el que acumuló mayor biomasa con 176,28 g, y T8 (Fusarium-Trichoderma 100CC%) el de menor acopio de masa con 98,24 g. En el porcentaje de severidad las plantas de mayor infección fue el T4 (Fusarium 100CC%) y T3 (Fusarium 30CC%) con 5,20%-4,18% respectivamente. En la temperatura de las plantas de piña se observó que el T4 (Fusarium 100CC%) durante cuatro semanas...