Análisis del comportamiento y situación actual de malezas de la familia Commelinaceae en cultivos hortícolas de los cantones de Alvarado y Paraíso en la provincia de Cartago - Ulloa Aguilar, Leonardo de los Ángeles 1992-; Rodríguez Ruiz, Ana María 1954- ([Turrialba, Cartago, Costa Rica], 2022)
El presente estudio fue realizado en las localidades de los cantones de Alvarado y Paraíso en los cultivos de tomate, chile dulce, chayote y lechuga. Por medio de encuestas a diferentes productores con diferentes áreas de producción, se determinó que Commelina diffusa Burm. F. fue la commelinácea presente en esos cultivos, favorecida por su propagación, por reproducirse tanto sexual como asexualmente. Los agricultores encuestados comentaron que C. diffusa es la principal maleza que afecta las plantaciones, por encima de otras pertenecientes a distintas familias como Eleusine indica (L.) Gaerth., Bidens pilosa L., Galinsoga parviflora Cav. En su mayoría, los encuestados han tenido la C. diffusa por más de cuatro años presente en las fincas. Esta especie además ha servido de hospedero de algunos insectos como larvas de lepidópteros, así como algunos moluscos, estos últimos afectan a los productores de chayote y lechuga principalmente. Como parte de las alternativas de combate de C. diffusa, se utilizan diferentes estrategias que incluyen algunos herbicidas del total de registrados en el país, uso de deshierbas constantes, así como el uso de barreras físicas por parte de uno de los encuestados. Se hizo un levantamiento de las poblaciones de C. diffusa en los diferentes cultivos. Los valores más bajos de cobertura de esta maleza se observaron en la lechuga, en tanto que en el caso del tomate y del chile alcanzaron valores intermedios y en el chayote fue donde se encontraron los valores más altos. Finalmente, se realizaron análisis nematológicos y fitopatológicos en la raíz para buscar organismos asociados a las raíces donde se encontraron nematodos de los géneros de Helicotylenchus sp, Meloidogyne spp, Pratylenchus sp, Aphelenchoides sp, Ditylenchus sp, así como hongos patógenos de los géneros de Phytium sp, Phoma sp, Fusarium sp, Alternaria sp, Chalara sp.
Práctica dirigida (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Sede del Atlántico. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2022
Keywords: HORTICULTURA -- ALVARADO (CARTAGO, COSTA RICA); MALEZAS; CONTROL DE MALEZAS; HORTICULTURA -- PARAISO (CARTAGO, COSTA RICA); NEMATODOS -- IDENTIFICACION; HONGOS PATOGENOS -- IDENTIFICACION; MICROORGANISMOS FITOPATOGENOS -- IDENTIFICACION; RENDIMIENTO DE CULTIVOS