Interacción genotipo por ambiente de nueve variedades de algodón para los Valles Interandinos en Colombia = Genotype by environment interaction of nine cotton varieties for inter Andean Valleys in Colombia - Mejía Salazar, Julián Roberto; Galeano Mendoza, Carlos Hernando; Burbano Erazo, Esteban; Vallejo Cabrera, Franco Alirio; Arango Argoti, Miguel Ándres (2020)
Introducción. El uso de estimadores de la estabilidad para las características de interés agronómico permite conocer el comportamiento del genotipo en relación con aquellos factores del ambiente que influyen en su expresión. Objetivo. El objetivo del presente estudio fue determinar la interacción genotipo por ambiente (IGA) para seleccionar variedades de algodón con alto potencial de rendimiento de semilla y porcentaje de fibra. Materiales y métodos. Se evaluaron nueve variedades de algodón transgénico en diez localidades situadas en dos ecorregiones geográficamente diferentes: valles geográficos de los ríos Magdalena y Cauca, mediante el diseño de bloques completos al azar, entre los meses de marzo a agosto en año 2013. Resultados. El rendimiento de algodón semilla presentó IGA significativa, donde los tres primeros componentes principales (ACP) del modelo de efectos principales e interacción multiplicativa (AMMI) fueron significativos (p<0,01), con contribuciones de 86,9, 6,4 y 3,3 %, respectivamente. El rendimiento promedio para las dos ecorregiones correspondió a 3,3 t ha-1 (valle geográfico del río Magdalena) y 4,5 t ha-1 (valle geográfico del río Cauca), y para el total de las localidades dentro de las ecorregiones evaluadas correspondió a 3,9 t ha-1. El porcentaje de fibra no presentó IGA y tuvo un valor promedio de 43,34 %. La variedad V004 presentó el mejor comportamiento con un rendimiento promedio de 4,9 t ha-1. Las variedades con mayor estabilidad fueron V001 y V002. Se observó una alta relación entre las variedades más productivas con los ambientes de mayor productividad. Conclusión. El comportamiento diferencial entre variedades y localidades para rendimiento permitió seleccionar variedades para ambientes específicos, o con plasticidad fenotípica para varios ambientes.
Introduction. The use of stability estimators for agronomic characteristics of interest allows understanding the behavior of the genotype in relation to those environmental factors that influence its expression. Objective. The objective of this study was to determine genotype by environment (GE) interaction to select cotton varieties with a high seed yield potential and fiber percentage. Materials and Methods. Nine varieties of transgenic cotton were evaluated in ten localities distributed in two geographically different ecoregions: geographical valleys of the Magdalena and Cauca rivers, by means of random complete block design, between the months of March and August in 2013. Results. Cotton seed yield had significant GE interaction, where the three principal components (PC) of the Additive Main Effects and Multiplicative Interaction (AMMI) model were significant (p<0.01), with contributions of 86.9, 6.4, and 3.3 %, respectively. The average yield for the two ecoregions were 3.3 t ha-1 (Magdalena river geographical valley) 4.5 t ha-1 (Cauca river geographical valley), and for all the evaluated localities in the ecoregions was 3.9 t ha-1. Fiber percentage did not present significative GE interaction and had an average value of 43,34%. The V004 variety showed the best performance with an average yield of 4.9 t ha-1. The varieties with greater adaptability were V001 and V002. A high correlation was observed between the most productive varieties and the most productive environments. Conclusion. The differential behavior between varieties and localities for yield allowed to select varieties for specific environments, or with phenotypic plasticity for several environments.
En Revista Agronomía mesoamericana, Volumen 31, número 1 (enero-abril 2020)
Descripción basada en el contenido visto el 16 de agosto, 2023
También disponible en formatos EPUB, HTML y XML
Keywords: ALGODÓN -- VARIEDADES -- COLOMBIA -- EVALUACIÓN; ALGODÓN -- FACTORES CLIMÁTICOS -- COLOMBIA -- EVALUACIÓN; MEJORAMIENTO SELECTIVO DE SEMILLAS; GENOTIPOS -- EVALUACIÓN; PLANTAS -- ADAPTACIÓN; RENDIMIENTO DE CULTIVOS -- EVALUACIÓN