Estratificación ambiental de arroz por análisis de la interacción genotipo x ambiente con cinco métodos = Environmental stratification of rice by genotype x environment interaction analysis using five methods - Acevedo Barona, Marco Antonio
Introducción. Venezuela posee más de dos millones de hectáreas aptas para el cultivo de arroz, de las cuales se aprovechan alrededor del 25 %, bajo el sistema de producción con riego por inundación con diversas tecnologías de manejo agronómico y ambientes que podrían afectar la expresión fenotípica de los materiales genéticos. Objetivo. El objetivo del presente trabajo fue cuantificar la magnitud de la interacción genotipo ambiente (IGA), para estratificar los ambientes de cultivo de arroz bajo riego a través de cinco métodos analíticos y determinar su asociación. Materiales y métodos. Se evaluaron ocho genotipos de arroz en doce ambientes resultantes de la combinación de localidades y épocas de siembra en las regiones de los Llanos Centrales y Occidentales de Venezuela, durante los años 2012-2013. La estratificación de ambientes se efectuó con base en cinco métodos: tradicional de Lin (TL), distancia euclidiana (DE), porcentaje simple de la IGA (% PS), correlación de Pearson (rxy) y análisis de factores (AF). Se utilizó el diseño estadístico bloques completos al azar con tres repeticiones en parcelas de 20 m2. Resultados. El ANOVA detectó IGA significativa, explicando el 35 % de la variación total. Los ambientes favorables para arroz representaron el 33 %. Los métodos utilizados TL, DE, % PS, rxy y AF agruparon los doce ambientes de arroz bajo riego en 10, 5, 8, 10 y 3 grupos, respectivamente; los mismos no fueron eficientes en identificar ambientes diferentes cuando se utilizaron distintas épocas de siembra en una misma localidad. Conclusiones. El método análisis de factores fue más eficiente en identificar ambientes homogéneos, complementado con los métodos % PS y TL que presentaron asociación moderada. Los ambientes Bancos de San Pedro y Asoportuguesa resultaron más informativos e indicados para evaluación de genotipos de arroz, lo contrario ocurrió...