Elaboración de un modelo de costeo directo enfocado en producción de leche de ganado vacuno, estableciendo como parámetros distintas razas y pisos altitudinales en la zona de Santa Cruz de Turrialba - Arley Jiménez, Paúl Vinicio 1994- (2022)
En el presente estudio se desarrolla la "Elaboración de un modelo de costos enfocado en producción de leche de ganado vacuno, estableciendo como parámetros distintas razas y pisos altitudinales en la zona de Santa Cruz de Turrialba", con el objetivo de brindarle a estos productores una herramienta que les permita determinar el costo de producción por litro de leche y medir su rentabilidad según la raza y piso altitudinal. El estudio se desarrolla en la Zona de Santa Cruz de Turrialba con productores de la zona que se dedican a la actividad lechera. Primeramente, se expone el estado del sector lechero vacuno en Costa Rica como su historia y generalidades cuyo inicio se remonta al año 1.561 con el ingreso de los primeros bovinos a nuestro país, los cuales eran de origen europeo y provenían de Honduras y Nicaragua. En los años 1.880 se introdujeron animales de la raza Holstein y Jersey, para el año 1.932 se promulga la Ley de Protección a la Ganadería Nacional, en 1.943 se funda el ente responsable de regular la actividad ganadera conocido actualmente como el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) la cual se mantiene presente en 8 regiones distribuidos a lo largo y ancho del país con 3 instituciones adscritas que son el Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA), el Servicio Fitosanitario del Estado (SFE) y el Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA) y más tarde en 1.998 la Corporación Ganadera (CORFOGA) responsable del liderazgo de la política sectorial. Una vez detalladas las generalidades, se identifican los aspectos relacionados en el proceso de producción de leche, es decir, las bases conceptuales que permiten el entendimiento de la presente investigación y el entorno de la ganadería de leche. Dentro de dichos aspectos están la contabilidad de costos, los sistemas de costeo, punto de equilibrio, las ventajas y limitaciones...