Propuesta de un modelo que permita estimar los costos de producción incurridos en la elaboración del queso en la Quesería Pacayitas - Araya Marín, Jaikel Jesús 1989- (2022)
El presente trabajo tiene como fin brindar una propuesta para la identificación, asignación y determinación de los costos de producción del queso semiduro para la Quesería Pacayitas, ubicada en el cantón de Turrialba de la provincia de Cartago, la cual es una entidad que pertenece a la Asociación de Desarrollo Comunal de Pacayitas y cuya actividad principal es el procesamiento de leche de ganado vacuno para la producción y comercialización de queso semiduro. Es importante mencionar que la quesería obtiene la totalidad de la materia prima a través de la compra de la leche a los asociados de la misma, productores de la zona y de lugares aledaños, por lo que no se posee el activo biológico por parte de ella; así mismo se emplea un proceso medianamente tecnificado para la recepción, selección y el procesamiento de la leche, en busca de elaborar un producto de calidad a lo largo del tiempo. Actualmente la quesería mantiene un proceso simple y poco definido para la identificación, determinación y control de costos de producción del queso semiduro ya que la misma se ha venido realizando en el pasado con base en el entendimiento del proceso y el conocimiento empírico de la administración. Por tanto, se considera pertinente brindar una propuesta que propicie un manejo y control adecuados en relación con los costos de la elaboración del queso semiduro, con lo cual a su vez se permite llevar a cabo una medición más precisa que apoya el proceso de toma de decisiones. Para desarrollar dicha propuesta se llevan a cabo los siguientes pasos: visita a la planta quesera e indagaciones al personal que participa en la elaboración del producto terminado, para conocer paso a paso el proceso productivo, así como los diversos equipos e instrumentos 2 utilizados. Lo anterior abarcando desde la etapa de recepción de la leche hasta la refrigeración y venta del producto terminado...