Desempeño productivo de siete genotipos de soya en suelos ácidos de la Orinoquía colombiana = Productive performance of seven soybeans genotypes in acid soils of the Colombian Orinoquía - Caicedo Guerrero, Samuel
Introducción. En Colombia, la soya es una de las principales materias primas para la elaboración de alimentos balanceados para animales; demanda que solo fue satisfecha en 7 % en el 2007. En el país, esta leguminosa solo se produce en la Orinoquía, como parte del sistema de rotación arroz-maíz-soya, y su producción comercial actual está asociada con las variedades Soyica P-34 (Altillanura) y Corpoica Superior 6 (Piedemonte), las cuales presentan susceptibilidad a Cercospora sojina, que comprometen el rendimiento. Objetivo. El objetivo de este trabajo fue identificar genotipos de soya con adaptación específica para los suelos ácidos oxisoles (Altillanura) e inceptisoles (Piedemonte) con rendimiento de grano superior y menor afectación por Cercospora sojina K. Hara. Materiales y métodos. Se realizó una prueba de evaluación agronómica (PEA) constituida de siete genotipos y dos variedades comerciales como testigos, en seis localidades ubicadas en dos subregiones de la Orinoquía (Altillanura y Piedemonte) durante el año 2011, en un diseño de bloques completos al azar (DBCA) y cuatro repeticiones. Se utilizó el modelo AMMI y su grafico biplot para determinar la estabilidad fenotípica con la variable rendimiento de grano. Resultados. El modelo AMMI explicó el 81,8 % de la interacción genotipo x localidad con los dos primeros componentes principales; el gráfico biplot permitió identificar tres genotipos de soya candidatos a variedad, dos con adaptación específica para la Altillanura (L-062 y L-103) y uno para el Piedemonte (L-189). Estos genotipos presentaron rendimientos de grano superiores en un 8 %, y una menor afectación por Cercospora sojina en relación con los testigos comerciales. Conclusión. El estudio permitió que tres genotipos de soya se seleccionaran e incribieran como variedades comerciales en el Sistema Nacional de Cultivares del ICA como Corpoica Guayuriba...