Control químico de Pogonomyrmex barbatus con atrayentes de maíz, en Irapuato, Guanajuato, México = Chemical control of Pogonomyrmex barbatus with corn attractants, in Irapuato, Guanajuato, Mexico - Salas Araiza, Manuel Darío
Introducción. Las hormigas granívoras tienen impacto económico y ecológico al ser consideradas plagas agrícolas que transportan semillas y defolian plantas cultivadas. Objetivo. El objetivo de este trabajo fue evaluar la efectividad de los insecticidas Imidacloprid y Novalurón en mezcla, con tres atrayentes a base de harina de maíz para el control de Pogonomyrmex barbatus, en pruebas de campo en Irapuato, Guanajuato, México. Materiales y métodos. Esta investigación se realizó de agosto a noviembre del 2014, se consideraron seis tratamientos, los tres primeros consistieron de la mezcla de Imidacloprid con harina de maíz (en pellet molido fino, en pellet molido y sin pelletizar), el cuarto de Novalurón combinado con harina de maíz en pellet molido, y los últimos dos constaron solamente de harina de maíz (en pellet molido fino y sin pelletizar), además de un testigo absoluto. Se realizaron conteos de individuos por minuto antes (lectura a 0 h) y después de la aplicación de los tratamientos (lecturas a 1, 24, 72, 144 y 240 h) en el exterior de tres hormigueros seleccionados previamente para tal fin. Se realizó el análisis de varianza del diseño completamente al azar con arreglo en franjas sub-subdivididas con tres repeticiones, y tres factores que fueron los siguientes: seis tratamientos y el testigo absoluto, seis lecturas a través del tiempo incluyendo el conteo previo a la aplicación de los tratamientos y los tres hormigueros. Resultados. Se presentaron diferencias estadísticas altamente significativas para los factores: tratamientos y lecturas, así como para la interacción entre ambos. Conclusión. Los tratamientos con insecticida mostraron su máximo control a las 72 h de su aplicación, los mejores fueron el Imidacloprid combinado con harina de maíz en dos presentaciones (en pellet molido y sin pelletizar), con mayor eficacia a partir de las 24 h de su aplicación...