Control químico de Pogonomyrmex barbatus con atrayentes de maíz, en Irapuato, Guanajuato, México = Chemical control of Pogonomyrmex barbatus with corn attractants, in Irapuato, Guanajuato, Mexico - Salas Araiza, Manuel Darío; Lara Álvarez, Luis Gerardo; Martínez Jaime, Oscar Alejandro; Díaz García, José Antonio (2020)
Introducción. Las hormigas granívoras tienen impacto económico y ecológico al ser consideradas plagas agrícolas que transportan semillas y defolian plantas cultivadas. Objetivo. El objetivo de este trabajo fue evaluar la efectividad de los insecticidas Imidacloprid y Novalurón en mezcla, con tres atrayentes a base de harina de maíz para el control de Pogonomyrmex barbatus, en pruebas de campo en Irapuato, Guanajuato, México. Materiales y métodos. Esta investigación se realizó de agosto a noviembre del 2014, se consideraron seis tratamientos, los tres primeros consistieron de la mezcla de Imidacloprid con harina de maíz (en pellet molido fino, en pellet molido y sin pelletizar), el cuarto de Novalurón combinado con harina de maíz en pellet molido, y los últimos dos constaron solamente de harina de maíz (en pellet molido fino y sin pelletizar), además de un testigo absoluto. Se realizaron conteos de individuos por minuto antes (lectura a 0 h) y después de la aplicación de los tratamientos (lecturas a 1, 24, 72, 144 y 240 h) en el exterior de tres hormigueros seleccionados previamente para tal fin. Se realizó el análisis de varianza del diseño completamente al azar con arreglo en franjas sub-subdivididas con tres repeticiones, y tres factores que fueron los siguientes: seis tratamientos y el testigo absoluto, seis lecturas a través del tiempo incluyendo el conteo previo a la aplicación de los tratamientos y los tres hormigueros. Resultados. Se presentaron diferencias estadísticas altamente significativas para los factores: tratamientos y lecturas, así como para la interacción entre ambos. Conclusión. Los tratamientos con insecticida mostraron su máximo control a las 72 h de su aplicación, los mejores fueron el Imidacloprid combinado con harina de maíz en dos presentaciones (en pellet molido y sin pelletizar), con mayor eficacia a partir de las 24 h de su aplicación...
Introduction. Granivorous ants have an economic and ecological impact because they are considered agricultural pests that transport seeds and defoliate cultivated plants. Objective. The objective of this work was to evaluate the effectiveness of the insecticides Imidacloprid and Novaluron in mixture with three cornflour-based attractants for the control of Pogonomyrmex barbatus in field trials in Irapuato, Guanajuato, Mexico. Materials and methods. This research was conducted from August to November 2014, six tratments were considered, the first three consisted of the mixture of Imidacloprid with cornflour (in finely milled pellet, in milled pellet and without pelletizing), the fourth was Novaluron combined with cornflour in milled pellet, and the last two consisted only of cornflour (in finely milled pellet and without pelletizing), in addition to an absolute control. Individuals counts per minute were performed before (reading at 0 h), and after the application of the treatments (readings at 1, 24, 72, 144, and 240 h) on the outside of three anthills previously selected for this purpose. The analysis of variance of the design was completely randomized according to sub-subdivided stripes with three repetitions, and three factors that were the following: six treatments and the absolute control, six readings over time including the count prior to the application of the treatments and the three anthills. Results. There were highly significant statistical differences for the factors: treatments and readings, as well as for the interaction between both. Conclusion. The treatments with insecticide showed their maximum control at 72 h of its application, the best were the Imidacloprid combined with cornflour in two presentations (in milled pellet and without pelletizing), showing greater effectiveness after 24 h of its application.
En Revista Agronomía mesoamericana, Volumen 31, número 1 (enero-abril 2020)
Descripción basada en el contenido visto el 17 de agosto, 2023
También disponible en formatos EPUB, HTML y XML
Keywords: MAÍZ -- CONTROL DE PLAGAS -- IRAPAUTO (MÉXICO); HORMIGAS -- CONTROL -- IRAPAUTO (MÉXICO); INSECTICIDAS -- PRUEBAS -- IRAPAUTO (MÉXICO); IMIDACLOPRID -- EVALUACIÓN; HARINA DE MAÍZ; EXPERIMENTOS DE CAMPO (AGRICULTURA)