Aumento en la producción de okra con la adición de nitrógeno = Increase okra production with the addition of nitrogen - Miranda, Valdilene Coutinho; Reyes, Irais Dolores Pascual; Tavares, Aline Torquato; Carline, João Victor Gonçalves; Sousa, Kássio Abel Silva (2020)
Introducción. El crecimiento, la producción y la calidad de okra (Abelmoschus esculentus (L.) Moench) están relacionados con la aplicación de fertilizantes, siendo el nitrógeno (N) el que más destaca, debido a la relación directa con la fotosíntesis y crecimiento vegetativo de la planta. Objetivo. El objetivo fue evaluar las características agronómicas y de productividad de okra en función de la dosis de N. Materiales y métodos. El estudio se realizó en el área experimental Campus Gurupi, de la Universidad Federal de Tocantins (UFT), Brasil, en dos períodos de siembra (otoño/invierno y primavera/verano). El diseño experimental utilizado fue bloques al azar (DBC), con seis tratamientos (0, 50, 100, 150, 200 y 250 kg N ha-1) y cuatro repeticiones. Se utilizó urea como fuente de N. Las características evaluadas fueron: productividad, masa media del fruto, altura e índice de clorofila de la planta. Resultados. La productividad y la altura de la planta resultaron superiores en el cultivo de otoño/invierno. La masa media e índice de clorofila no sufrieron influencia por el período de siembra. Para la productividad, se obtuvo una respuesta lineal en aumento de la dosis hasta el límite de la dosis de N utilizada (250 kg ha-1), con valor medio superior a 14 t de fruto. La masa media y la altura de la planta respondieron linealmente al aumento de la dosis de N. El nitrógeno afectó el índice de clorofila, con valores máximos de 45,96 y 47,19, observados en los dos periodos de evaluación. Conclusión. La época de siembra y el contenido de N en el suelo interactuaron con la altura de la planta, siendo favorable en el periodo que no hubo precipitación. El N influyó en todas las características, lo que demuestra la importancia de la fertilización nitrogenada en el desarrollo de las plantas de okra.
Introduction. The growth, production, and quality of the okra (Abelmoschus esculentus (L.) Moench) are related to the application of fertilizers with nitrogen (N) being the most prominent, due to the direct relationship with photosynthesis and vegetative growth of the plant. Objective. The objective was to evaluate the agronomic and productivity characteristics of the okra based on the dose of N. Materials and methods. The study was carried out in the experimental area Campus Gurupi, of the Universidad Federal de Tocantins (UFT), in two planting periods (autumn/winter and spring/summer). The experimental design used was randomized blocks (DBC) with six treatments (0, 50, 100, 150, 200, and 250 kg N ha-1) and four repetitions. Urea was used as a source of N. The characteristics evaluated were: productivity, average fruit mass, height and chlorophyll index of the plant. Results. The productivity and height of the plant were higher in the autumn/winter crop. The average mass and chlorophyll index were not influenced by the sowing period. For productivity a linear response was obtained, increasing the dose up to the limit of the dose of N used (250 kg ha-1), with an average value higher than 14 t of fruit. The mean mass and plant height responded linearly to the increase in the dose of N. Nitrogen affected the chlorophyll index, with maximum values of 45.96 and 47.19, observed in the two evaluation periods. Conclusion. The sowing season and the N content in the soil interacted with the height of the plant, being favorable in the period when there was no precipitation. N influenced all characteristics, demonstrating the importance of nitrogen fertilization development okra plants.
En Revista Agronomía mesoamericana, Volumen 31, número 1 (enero-abril 2020)
Descripción basada en el contenido visto el 17 de agosto, 2023
También disponible en formatos EPUB, HTML y XML
Keywords: OCRA -- CULTIVO -- INVESTIGACIONES -- BRASIL; OCRA -- BRASIL -- EXPERIMENTOS DE CAMPO; NITRÓGENO COMO FERTILIZANTE -- EVALUACIÓN; UREA; CLOROFILA -- MEDICIONES; EFECTO DEL NITRÓGENO SOBRE LAS PLANTAS -- EVALUACIÓN