Efecto de dosis de nitrógeno en la agronomía y fisiología de plantas de maracuyá = Effect of doses of nitrogen in the agronomy and physiology of yellow passion fruit - Rodríguez Yzquierdo, Gustavo Adolfo; Pradenas Aguila, Héctor Eduardo; Basso de Figuera, Carmen Amalia; Barrios García, Marta; León Pacheco, Rommel Igor (2020)
Introducción. La planta de maracuyá es importante como fruta fresca y en la agroindustria, ya que es rica en minerales y vitaminas, además, posee potencial de consumo nacional y de exportación. Se ha demostrado que el nitrógeno (N) tiene una influencia en el rendimiento de la fruta, pero no hay información sobre el rango óptimo de N para la producción máxima. Objetivo. Determinar la respuesta agronómica, fisiológica y fenológica, rendimiento y calidad de fruta en el cultivo de parchita maracuyá frente a diferentes dosis de nitrógeno. Materiales y métodos. En la Universidad Central de Venezuela, Maracay, Venezuela desde abril 2014 hasta marzo 2015 se sembraron plantas de maracuyá en un diseño completamente aleatorizado, seis repeticiones y seis plantas por unidad experimental, se evaluó un testigo (8 g N planta-1 (T1)) y tres dosis de N (100 (T2), 200 (T3) y 300 (T4) g planta-1) y una dosis de 50 y 300 g planta-1 de P2O5 y K2O, respectivamente. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, número de hojas, tasa de fotosíntesis (A), transpiración (E), conductancia estomática (Gs), índice de clorofila (IC), contenido de N total en hoja en floración y fructificación, rendimiento y calidad de fruta. Resultados. A mayores dosis de N se obtuvieron mayores valores en altura, número de hojas, precocidad de planta, índice de clorofila, fotosíntesis neta y contenido de N foliar, y los menores valores en el T1. Las variables Gs, A y E, no presentaron diferencias significativas entre los tratamientos. Se obtuvo una reducción del rendimiento del 55 % en el tratamiento testigo, comparado con el tratamiento de 200 g de N planta-1, el cual obtuvo el mayor rendimiento. El peso promedio de fruto fue significativamente mayor en T3. Conclusión. La mejor dosis nitrogenada en plantas de maracuyá fue la de 200 g de N planta.
Introduction. The passion fruit plant is important as fresh fruit and in the agroindustry, since its rich in minerals and vitamins and also has potential for domestic consumption and exportation. It has been shown that nitrogen (N) has an influence on fruit yield but there is no information on the optimal N range for maximum production. Objective. Determine the agronomic, physiological, and phenological response, yield and quality of fruit in the cultivation of parchita passion fruit against different doses of nitrogen. Materials and methods. At the Universidad Central de Venezuela, Maracay, Venezuela from April 2014 to march 2015, passion fruit plants were planted in a completely randomized design, six replicates, and six plants per experimental unit, a control (8 g N plant-1 (T1)) was evaluated and three doses of N (100 (T2), 200 (T3) and 300 (T4) g plant-1), an a dose of 50 and 300 g plant-1 of P2O5 and K2O, respectively were evaluated. The evaluated variables were: plant height, number of leaves, photosynthesis rate (A), transpiration (E), stomach conductance (Gs), chlorophyll index (CI), total leaf N content in doses at flowering and fruiting, yield, and fruit quality. Results. Higher doses of N obtained higher values in height, number of leaves, plant precocity, chlorophyll index, net photosynthesis, and foliar N content and lower values in T1. The variables Gs, A and E, did not show significant differences between the treatments. A 55 % yield reduction was obtained in the control treatment compared to the 200 g N plant-1 treatment which obtained the highest yield. The average fruit weight was significantly higher in T3. Conclusion. The best nitrogen dose in passion fruit plants was 200 g N plant.
En Revista Agronomía mesoamericana, Volumen 31, número 1 (enero-abril 2020)
Descripción basada en el contenido visto el 17 de agosto, 2023
También disponible en formatos EPUB, HTML y XML
Keywords: MARACUYÁ -- CULTIVO -- MARACAY (VENEZUELA) -- EXPERIMENTOS DE CAMPO; NITRÓGENO COMO FERTILIZANTE -- EVALUACIÓN; EFECTO DEL NITRÓGENO SOBRE LAS PLANTAS -- EVALUACIÓN; FENOLOGÍA; RENDIMIENTO DE CULTIVOS