Herd management information systems to support cattle population research : the VAMPP® case = Sistemas de gestión de hato para apoyar investigación en poblaciones ganaderas : el caso VAMPP® - Sánchez Hernández, Guadalupe Zazil; Galina Hidalgo, Carlos Salvador; Vargas Leitón, Bernardo; Rojas Campos, José; Estrada König, Sandra (2020)
Introduction. Livestock information systems, besides being indispensable for the daily management of the herd, can serve as a basis for research at the population level. Objective. The objective of the study was to analyze the role of the VAMPP® system as a source of information for cattle population research over 32 years of evolution in Costa Rica. Materials and methods. A statistical analysis of the system database (VAMPP®) covering the period between 1987 and 2018 was carried out. Trends in the dissemination and adoption of the system were evaluated according to period, area, production system, and herd size. The use of information for the exploration of trends by breed and area was exemplified. The contribution of the system at the academy level and production of scientific literature was quantified. Results. 2285 herds (88.8 % specialized dairy and 11.2 % dual purpose) were counted with an average of 9.4±7.9 years of follow-up in the VAMPP® system. The areas with greater diffusion were the very humid premontane forest (29 %) and very humid tropical forest (25 %). The average size of the herd was 124±255 adult cows. The system contains records on 404 316 cows, mostly of Holstein (36.3 %), Jersey (24.6 %), and Holstein×Jersey (20.9 %) breeds. The database includes information on 1,249,557 calvings, 16,223,260 records of daily milk production, and 443,108 health events, predominantly related to mastitis (35.6 %) and laminitis (14.1 %). The system has been used for the elaboration of at least 74 investigations leading to academic degrees and the production of 71 scientific articles, mainly related to health and genetic issues. Conclusion. The information obtained from the VAMPP® system has allowed a detailed characterization of the productive performance of local dairy cattle.
Introducción. Los sistemas de información ganadera, además de ser indispensables para el manejo diario del hato, pueden servir de base para la investigación a nivel poblacional. Objetivo. El objetivo del estudio fue analizar el rol del Sistema VAMPP® como fuente de información para la investigación en poblaciones bovinas a lo largo de 32 años de evolución en Costa Rica. Materiales y métodos. Se realizó un análisis estadístico de la base de datos del sistema (VAMPP®) en Costa Rica, que abarcó el periodo entre 1987 y 2018. Se evaluaron tendencias en diseminación y adopción del sistema según periodo, zona, sistema de producción, y tamaño del hato. Se ejemplificó el uso de la información para la exploración de tendencias por raza y zona. Se cuantificó el aporte del sistema a nivel de academia y producción de literatura científica. Resultados. Se contabilizaron 2285 hatos (88,8% de lechería especializada y 11,2 % de doble propósito) con un promedio de 9,4±7,9 años de seguimiento en el sistema VAMPP®. Las zonas con mayor difusión fueron el bosque muy húmedo premontano (29 %) y bosque tropical muy húmedo (25 %). El tamaño promedio de los hatos fue de 124±255 vacas adultas. El sistema contiene registros sobre 404316 vacas, mayoritariamente de razas Holstein (36,3 %), Jersey (24,6 %) y Holstein×Jersey (20,9 %). La base de datos incluye información sobre 1 249 557 eventos de parto, 16 223 260 registros de producción diaria de leche y 443 108 eventos de salud, entre los cuales predominan eventos de mastitis (35,6 %) y laminitis (14,1 %). El sistema ha sido utilizado para la elaboración de al menos 74 investigaciones conducentes a grados académicos y la producción de 71 artículos científicos, principalmente relacionados con temas de salud y genética. Conclusión. La información obtenida a partir del sistema VAMPP ha permitido realizar una detallada caracterización...
En Revista Agronomía mesoamericana, Volumen 31, número 1 (enero-abril 2020)
Descripción basada en el contenido visto el 18 de agosto, 2023
También disponible en formatos EPUB, HTML y XML
Keywords: SISTEMAS DE INFORMACIÓN EN GANADERÍA -- INVESTIGACIONES -- COSTA RICA; GANADO BOVINO -- FUENTES DE INFORMACIÓN -- EVALUACIÓN; VAMPP (PROGRAMAS PARA COMPUTADORA) -- BASES DE DATOS -- EVALUACIÓN