Condiciones climáticas y la producción láctea del ganado jersey en dos pisos altitudinales = Climatic conditions and jersey cattle dairy production on two altitudinal levels - Conejo Morales, Juan Federico 1981-; WingChing Jones, Rodolfo 1975- (2020)
Introducción. La precipitación, temperatura, radiación y humedad relativa varían según la altura, esto provoca la presencia de microclimas que afectan la productividad de los animales. Objetivo. Asociar las condiciones climáticas presentes en el sistema productivo con la producción láctea de un hato jersey puro en dos pisos altitudinales de la provincia de Cartago, Costa Rica. Materiales y métodos. De forma retrospectiva, durante el año 2016, se evaluó la información productiva de dos sistemas ubicados a 660 y 1800 msnm. Del primero se analizaron los registros de 61 animales durante doce años (12 083 datos); mientras que en el segundo se analizaron las lactancias de 387 animales en cinco años (13 820 registros). Las observaciones incluyeron: identificación del semoviente, día de generación del registro, mes, año, producción de leche diaria, días de lactancia, número de partos, edad del animal, temperatura, precipitación, radiación solar y humedad relativa promedio. Resultados. Los días de lactancia, el número de lactancia (3a-5a), la edad del animal (3,7 a 5,8 años) y el número de partos afectaron la producción de leche diaria en ambas fincas (p<0,001). A 1800 m, cuando la precipitación fue mayor a 5 pero menor o igual a 10 mm día-1 y la humedad relativa mayor a 80 pero menor a 90 % día-1 (p<0,001), la producción de leche disminuyó. En cambio, a 660 m el efecto provino de la humedad relativa menor o igual a 70 %. La temperatura ambiental tuvo un efecto significativo sobre ambas altitudes. Conclusiones. Las condiciones de temperatura, humedad, precipitación y radiación en cada ecosistema, generaron diferencias en la productividad de los animales, relacionadas con el tipo de forraje y la sensación térmica a la que estaba expuesto el ganado, lo cual provocó estrés por calor o por frío.
Introduction. Precipitation, temperature, radiation, and relative humidity vary according to height, this causes the presence of microclimates that affect the productivity of the animals. Objective. Associate the climatic conditions present in the productive systems with dairy production of a pure Jersey herd in two altitudinal floors of the province of Cartago, Costa Rica. Materials and methods. In retrospect, during the year 2016, the productive information of two dairy farms, located at 660 and 1800 m.a.s.l. was evaluated. From the first farm, the records of 61 animals in a twelve-year period (12,083 data) were analyzed; while in the second, the lactations of 387 animals in a five-year period (13,820 records) were analyzed. Observations included: identification of the cow, day of generation of the record, month, year, daily milk production, lactation days, calving number, animal age, temperature, precipitation, solar radiation and average relative humidity. Results. The lactation days, the lactation number (3-5), the age of the animal (3.7 to 5.8 years), and the calving number affected the daily milk production on both farms (p<0.001). At 1800 m, when the precipitation was greater than 5 but less than or equal to 10 mm day-1 and the relative humidity greater than 80 but less than 90 % day-1 (p<0.001), milk production decreased. On the other hand, at 660 m the effect came from relative humidity less than or equal to 70 %. The environmental temperature had a significant effect in both altitudes. Conclusion. The conditions of temperature, humidity, precipitation, and radiation in each ecosystem, generated differences in the productivity of the animals, related to the type of forages and the thermal sensation to which the cattle was exposed, which caused heat or cold stress.
En Revista Agronomía mesoamericana, Volumen 31, número 1 (enero-abril 2020)
Descripción basada en el contenido visto el 18 de agosto, 2023
También disponible en formatos EPUB, HTML y XML
Keywords: GANADO JERSEY -- FACTORES CLIMÁTICOS -- INVESTIGACIONES -- CARTAGO (COSTA RICA); LECHE -- PRODUCCIÓN -- CARTAGO (COSTA RICA) -- EVALUACIÓN; GANADO LECHERO -- PRODUCCIÓN -- EFECTO DE LA TEMPERATURA