Características productivas de cultivos forrajeros en sistemas de producción de leche, Nariño, Colombia = Productive characteristics of forage crops for supplementation in milk production systems, Nariño, Colombia - Nieto Sierra, David Felipe; Meneses Buitrago, Diego Hernán; Morales Montero, Sonia Patricia; Hernández Oviedo, Filadelfo; Castro Rincón, Edwin (2020)
Introducción. El pasto es la fuente principal de alimentación de los rumiantes, sin embargo, este no es capaz de aportar los nutrientes necesarios requeridos para su mantenimiento y productividad, sumado a esto, en el trópico alto es muy notable la estacionalidad de producción de forrajes, por lo que es muy importante conocer otras alternativas de alimentación. Objetivo. Caracterizar y evaluar diez cultivos forrajeros como fuentes alternativas de suplementación en sistemas de producción de leche en el trópico alto de Nariño. Materiales y métodos. El estudio se realizó en tres localidades (L1, L2 Y L3) representativas de la cuenca lechera del departamento de Nariño entre noviembre de 2016 y setiembre de 2017. Se empleó un diseño de bloques completos al azar (BCA) con diez tratamientos Vicia faba (alpargata), Vicia faba (roja), Vicia faba (común), Zea mayz var. ICA V-305, Raphanus sativus L., Beta vulgaris, Avena sativa var. Cayuse, Phalaris sp., Medicago sativa L. var. moapa, Medicago sativa L. var. 10 10, tres repeticiones y comparación de medias al 0,05. Al momento de la cosecha se estimó: rendimiento de forraje verde y materia seca, proteína cruda (PC), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), lignina, hemicelulosa, digestibilidad de la materia seca y energía neta de lactancia (ENL). Resultados. Las especies destacadas fueron la haba (las tres variedades) y la remolacha forrajera, por su rendimiento y calidad nutricional, las cuales presentaron valores entre 7,48 y 20,24 % para PC y 1,14 y 1,49 Mcal kg-1 para ENL. Se presentaron diferencias entre tratamientos para cada localidad, tanto en las variables productivas como en las nutricionales. Conclusión. Las especies forrajeras de mayor rendimiento productivo y calidad nutricional fueron la haba (roja, común y alpargata) y la remolacha.
Introduction. Grass is the main source of feed for ruminants, however, it is not able to provide the nutrients required for its maintenance and productivity, added to this, in the high tropics is very noticeable the seasonality of fodder production, so it is very important to know other feeding alternatives. Objective. Characterize and evaluate ten forage crops as alternative sources of supplementation in milk production systems in the high tropic of Nariño. Materials and methods. The study was carried out in three localities (L1, L2 and L3) representative of the milk basin of the department of Nariño between november 2016 and september 2017. A Random Complete Blocks (BCA) design was used with ten treatments Vicia faba (espadrille), Vicia faba (red), Vicia faba (common), Zea mayz var. ICA V-305, Raphanus sativus L., Beta vulgaris, Avena sativa var. Cayuse, Phalaris sp., Medicago sativa L. var. moapa, Medicago sativa L. var. 10 10, three repetitions and comparison of averages to 0.05. A the time of harvest it was estimated: green forage yield and dry matter, crude protein (PC), neutral detergent fibre (FDN)), acid detergent fibre (FDA), lignin, hemicellulose, dry matter digestibility, and net lactation energy (ENL). Results. The outstanding species were the bean (the three varieties) and fodder beet for its yield and nutritional quality, which presented values between 7.48 and 20.24 % for PC and 1.14 and 1.49 Mcal kg-1 for ENL. Differences between treatments were presented for each locality, both in productive and nutritional variables. Conclusion. The forage species with the highest productive yield and nutritional quality were the three bean varieties (red, common, and espadrille) and beet.
En Revista Agronomía mesoamericana, Volumen 31, número 1 (enero-abril 2020)
Descripción basada en el contenido visto el 18 de agosto, 2023
También disponible en formatos EPUB, HTML y XML
Keywords: PLANTAS FORRAJERAS -- CULTIVO -- NARIÑO (COLOMBIA) -- EVALUACIÓN; HABAS; REMOLACHA FORRAJERA; SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS PARA ANIMALES -- EVALUACION; GANADO LECHERO -- ALIMENTACIÓN Y ALIMENTOS -- EVALUACIÓN; LECHE -- PRODUCCIÓN -- NARIÑO (COLOMBIA) -- EVALUACIÓN