Producción y calidad de Tithonia diversifolia y Sambucus nigra en trópico altoandino colombiano = Production and quality of Tithonia diversifolia and Sambucus nigra high andean colombian tropic - Guatusmal Gelpud, Carolina; Escobar Pachajoa, Laura Dayana; Meneses Buitrago, Diego Hernán; Cardona Iglesias, Juan Leonardo; Castro Rincón, Edwin (2020)
Introducción. Entre las limitantes de los sistemas ganaderos del trópico alto colombiano está la estacionalidad forrajera. El uso de sistemas silvopastoriles podría maximizar la producción del alimento y garantizar oferta de nutrientes durante todo el año. Objetivo. Evaluar en Tithonia diversifolia y Sambucus nigra establecidas en un sistema silvopastoril, el efecto de dos edades y dos alturas de corte sobre variables morfométricas, producción y calidad nutricional. Materiales y métodos. El estudio se realizó en el Centro de Investigación Obonuco de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Pasto, Colombia, entre enero y noviembre de 2018. Se estableció un diseño de bloques al azar en arreglo factorial con cuatro tratamientos (dos edades y dos alturas de corte) por cada especie (T1:60 días*20 cm, T2:60 días*50 cm, T3:80 días*20 cm, T4:80 días*50 cm para T. diversifoliay T1:60 días*30 cm, T2:60 días*50 cm, T3:90 días*30 cm, T4:90 días*50 cm para S. nigra). Resultados. Las variables productivas mostraron significancia en T. diversifolia con mayor materia seca (MS) a 80 días (30,6 t ha-1año-1) y S. nigra a 90 días (14,4 t ha-1 año-1); el número de ramas y rebrotes presentó mayores valores en T4 para T. diversifolia (127,10 ramas/arbusto y 819,65 rebrotes/arbusto). Las calidad nutricional de T. diversifolia y S. nigra fue significativamente mayor a los 60 días; con proteína cruda de 26,73 % y 26,25 %, digestibilidad de 75,45 % y 76,28 %, y energía neta de lactancia de 1,58 y 1,60 Mcal kg-1 MS, respectivamente. Conclusión. La producción de biomasa (MS kg/arbusto) y capacidad de rebrote aumentaron cuando se cosechó a 80 días en T. diversifolia y 90 días en S. nigra;sin embargo, se presentó una mejor calidad nutricional a edades de corte de 60 días en el trópico alto de Nariño, lo que evidenció su potencial productivo para alimentación...
Introduction. Among the limitations of the livestock systems of the Colombian high tropic is fodder seasonality. The use of silvopastoral systems could be a strategy to maximize food production and guarantee a supply of nutrients throughout the year. Objective. To evaluate in Tithonia diversifolia and Sambucus nigra established in a silvopastoral system, the effect of two ages and cutting heights on morphometric, production, and nutritional quality variables. Materials and methods. The study was conducted at the Obonuco Research Center of the Corporacion Colombiana de Investigacion Agropecuaria (AGROSAVIA) (Pasto, Colombia) between January and November 2018. A random block design was established in factorial arrangement with four treatments (two ages and two cutting heights) for each species (T1:60 days*20 cm, T2:60 days*50 cm, T3:80 days*20 cm, T4:80 days*50 cm for T. diversifolia and T1:60 days*30 cm, T2:60 days*50 cm, T3:90 days*30cm, T4:90 days*50 cm for S. nigra). Results. The productive variables showed significance in T. diversifolia with higher dry matter (DM kg/bush) at 80 days (30.6 ton ha-1 year-1) and S. nigra at 90 days (14.4 ton ha-1 year-1); the number of branches and shoots showed higher values in T4 for T. diversifolia (127.10 branches/bush and 819.65 shoots/bush). The nutritional quality of T. diversifolia and S. nigra was significantly higher at 60 days; with 26.73 % and 26.25% crude protein, digestibility of 75.45 %, and 76.28 %, and net lactation energy of 1.58 and 1.60 Mcal kg-1 DM, respectively. Conclusion. Biomass production (DM) and resurgence capacity increased when harvested at 80 days in T. diversifolia and 90 days in S. nigra; however, a better nutritional quality was presented at cutting ages of 60 days in the high tropic of Nariño, which evidenced its productive potential for cattle feeding.
En Revista Agronomía mesoamericana, Volumen 31, número 1 (enero-abril 2020)
Descripción basada en el contenido visto el 18 de agosto, 2023
También disponible en formatos EPUB, HTML y XML
Keywords: SISTEMAS SILVOPASTORILES -- PASTO (COLOMBIA); PLANTAS FORRAJERAS -- INVESTIGACIONES -- PASTO (COLOMBIA); TITHONIA -- EVALUACIÓN; SAMBUCUS -- EVALUACIÓN; BIOMASA -- PRODUCCIÓN -- ANÁLISIS