Detección del promotor 35S mediante PCR tiempo-real : indicador de transgenicidad en alimentos y Gossypium sp. = Detection of the 35S promoter by real-time PCR as a transgenicity indicator in food and Gossypium sp. - Oviedo Bolaños, Karen Vanesa; García González, Jaime Enrique 1956-; Solano González, Stefany; Martínez Debat, Claudio; Sancho Blanco, Carolina (2020)
Introducción. Los cultivos genéticamente modificados (CGM) son de particular interés, debido al impacto en la economía global. Por lo tanto, como preocupación general, muchos países han establecido regulaciones con respecto a estos organismos. En Costa Rica, el cultivo de OGM se realiza desde 1991; sin embargo, existe un faltante de estudios que monitoreen la ejecución y el cumplimiento de las regulaciones de bioseguridad. Objetivo. El objetivo del presente estudio fue identificar la presencia o ausencia de transgenicidad en alimentos procesados para consumo humano y animal, así como en semillas provenientes de algodón. Materiales y métodos. Se utilizó la técnica de PCR tiempo real dirigida a la secuencia promotora 35S, derivada del virus del mosaico de la coliflor (CaMV, siglas en inglés), como marcador para detectar presencia de transgenes en alimentos procesados para consumo humano y animal y en semillas de algodón, silvestre o cultivado, recolectadas en áreas aledañas a una finca de algodón GM en mayo de 2017. Resultados. En las muestras analizadas hubo una alta incidencia de fragmentos de 82 pb, correspondientes a la secuencia promotora 35S, que estuvo ausente solo en cultivos de maíz orgánico y sus derivados (tortillas y harina de maíz). Los resultados sugieren la presencia de trazas de OGM en el mercado alimentario costarricense; adicionalmente, revela la urgencia de implementar un adecuado etiquetado para trazabilidad alimentaria. Se identificó, además, la presencia de algodón transgénico en las cercanías de una finca de algodón GM, lo que sugiere la pertinencia de vigilancia en aspectos de bioseguridad y manipulación genética de cultivos. Conclusiones. La presencia de trazas de OGM en alimentos procesados muestra la importancia de continuar este monitoreo para proveer elementos de discusión en cuanto a trazabilidad alimentaria y potencial flujo de transgenes...
Introduction. Genetically modified crops (GMC) are of particular interest due to their impact on the global economy. Therefore, as a general concern, many countries have established some regulations in regards to genetically modified organisms (GMOs). In Costa Rica, the cultivation of GMOs has been practiced since 1991; however, there ́s a lack of studies that monitor the execution and compliance with the biosafety regulations. Objective. The objective of the present study was to identify the presence or absence of transgenicity in processed foods for human and animal consumption, as well as in cotton seeds. Material and methods. The real-time PCR technique was used to target the 35S promoter sequence, derived from the cauliflower mosaic virus (CaMV), as a marker to detect the presence of transgenes in processed foods for human and animal consumption as well as in wild or cultivated cotton seeds collected nearby a GM cotton farm in May 2017. Results. In the analyzed samples there was a high incidence of an 82 bp fragment, corresponding to the 35S promoter sequence, being absent only in organic corn crops and their derivatives (tortillas, corn powder). Results suggest the presence of GMO traces in the Costa Rican food market, additionally it reveals the urgency of implementing adequate labeling for food traceability. Furthermore, the presence of transgenic cotton in the vicinity of a GM cotton farm was identified, suggesting the relevance of surveillance in aspects of biosafety and genetic manipulation of crops. Conclusion. The presence of traces for GMOs in Costa Rican processed food, demonstrates the importance of continuing this monitoring to provide enough elements for a critic discussion about food traceability and potential transgene flow into wild plant material.
En Revista Agronomía mesoamericana, Volumen 31, número 1 (enero-abril 2020)
Descripción basada en el contenido visto el 18 de agosto, 2023
También disponible en formatos EPUB, HTML y XML
Keywords: ALIMENTOS TRANSGÉNICOS -- ANÁLISIS -- COSTA RICA; ORGANISMOS TRANGÉNICOS -- COSTA RICA -- EVALUACIÓN; SEMILLAS DE ALGODÓN -- ANÁLISIS; REACCION EN CADENA DE LA POLIMERASA EN TIEMPO REAL -- PRUEBAS; BIOSEGURIDAD; BIOTECNOLOGÍA AGRÍCOLA