Percepción y manejo de comportamientos estereotípicos en cuatro razas de caballos en Costa Rica = Owner perceptions and management of stereotypic behaviors in four horse breeds in Costa Rica - Arias Esquivel, Ana Margarita 1993-
Introducción. Existe poca información sobre los comportamientos estereotípicos en caballos de razas de campo, deportivos y de paso en Costa Rica. La falta de conocimiento sobre comportamientos estereotípicos como la aerofagia, el bamboleo y la caminata en cuadra, afecta el bienestar de los caballos. Objetivo. El objetivo de esta investigación fue determinar el comportamiento estereotípico de cuatro razas de caballos en Costa Rica, desde la perspectiva de sus dueños o cuidadores. Materiales y métodos. Se realizó una encuesta diagnóstico del manejo común y el comportamiento de 552 caballos de razas Cuarto de Milla, Appaloosa, Pinto Americano y Costarricense de Paso, de junio a setiembre de 2018, entre los dueños de caballos inscritos en la Asociación de Criadores de Caballo de Campo y Deportivo de Costa Rica y la Asociación de Criadores del Caballo Costarricense de Paso de Costa Rica. La información se analizó por medio de estadística descriptiva. Resultados. Alrededor de la mitad de los dueños de caballos (48,4 %) reportaron haber observado comportamientos estereotípicos en sus caballos, siendo la aerofagia la de mayor prevalencia (86,2 %), seguido por la caminata en cuadra (24,1 %) y el bamboleo (13,8 %). Un 89,7 % de los dueños ha intentado detener los comportamientos estereotípicos por medio de collares anti-aerofagia y mayor contacto social con otros caballos. Se reportaron pocas horas en pastoreo (dos o menos), habiendo caballos sin acceso del todo (35,7 %). Conclusión. Los dueños de caballos de las razas incluidas en este estudio tienen un vacío de conocimiento de las estereotipias consultadas. El manejo de dichos comportamientos se puede mejorar a través de un mayor entrenamiento, que permita evitar mayores complicaciones bajo las condiciones actuales.