Marchitez por Fusarium raza tropical 4 : estado actual y presencia en el continente americano = Fusarium wilt by tropical race 4 : current status and presence in the American continent - Martínez Solórzano, Gustavo Enrique
Introducción. La marchitez por Fusarium causada por el hongo Fusarium oxysporum f. sp. cubense, raza tropical 4, es considerada como la enfermedad más letal de las musáceas, debido que puede sobrevivir en el suelo por más de veinte años, sin control efectivo. Objetivo. Reseñar el estado actual y rasgos significativos de esta enfermedad, e indicar riesgo de impacto potencial en países de América Latina y el Caribe ante su reciente reporte en Colombia. Desarrollo. Posee varias razas: la raza 1 ataca clones de los subgrupos Silk (Musa AAB) y Gros Michel (Musa AAA) y fue responsable de la pérdida del mercado bananero mundial en 1958, dominado por este último, fue sustituido por clones Cavendish (Musa AAA). La raza 2, ataca clones del subgrupo Bluggoe (Musa ABB); y la raza 4, a través de sus variantes tropical y subtropical, a todos los clones Cavendish, y los susceptibles a la raza 1 y raza 2. No existen clones naturales que puedan sustituir los actuales. La raza tropical 4 (R4T), se ha diseminado en diferentes continentes, causa pérdidas multimillonarias, con extrema limitaciones para su erradicación, y recientemente es motivo de preocupación en países de América Latina y el Caribe (LAC), debido a su reciente brote en la Guajira colombiana. Conclusión.El deficiente control, y desconocimiento de rasgos del patógeno y la enfermedad, hacen necesario el desarrollo de investigaciones para su diagnóstico temprano, estrategias de manejo, medidas de educación y/o promoción sobre planes de contingencias. Recientemente fue detectada en Colombia, lo cual implica alto riesgo para el resto de los países de la región LAC (con énfasis en Ecuador, Panamá y Venezuela), debido al flujo constante de personas (incluye turistas) y transacciones comerciales, siendo necesaria de manera imperativa una revisión de los análisis de riesgo ante este nuevo escenario.