Desempeño productivo y adaptación de Jatropha curcas L. en tres ecorregiones en Colombia = Productive performance and adaptation of Jatropha curcas L. in three ecoregions in Colombia - Campuzano Duque, Luis Fernando
Introducción. Jatropha curcas L., es una especie con alto contenido de aceite apto para biocombustible; no obstante, por su condición silvestre, el rendimiento de fruto y de aceite es bajo; por lo tanto, amerita mejoramiento genético. Objetivo. Conocer el desempeño productivo de J. curcas en tres ecorregiones de Colombia. Materiales y métodos. El trabajo fue realizado de 2012 a 2014. Fue establecido un diseño de bloques completos al azar con quince genotipos en tres ecorregiones (Caribe seco, Valle interandino y Orinoquía). Se utilizó el modelo AMMI y su gráfico biplot para determinar la estabilidad fenotípica del rendimiento de fruto y con el rendimiento de aceite se determinó el beneficio neto y la relación beneficio-costo. Resultados. En dos de las tres ecorregiones empleadas, Caribe seco y Valle interandino, J. curcas presentó un rendimiento acumulado de fruto de 3,6 t ha-1 y 6,7 t ha-1, respectivamente; en la región de Orinoquía el rendimiento fue menor a 0,1 t ha-1. El costo de un litro de aceite de J. curcas fue de US$1,07 para Albania (Caribe seco) y US$1,24 para Espinal (Valle interandino), superior al del aceite de palma africana (Elaeis guineensis) de US$0,89. Conclusión. Los quince genotipos de J. curcas evaluados en este estudio mostraron el mejor desempeño productivo en Albania (Caribe seco) y en Espinal (Valle interandino), y el genotipo CJC3 fue el de mejor producción de frutos y de aceite.