Desempeño productivo y adaptación de Jatropha curcas L. en tres ecorregiones en Colombia = Productive performance and adaptation of Jatropha curcas L. in three ecoregions in Colombia - Campuzano Duque, Luis Fernando; Gualdrón Acosta, Ramón; Chávez Oliveros, Luis Fernando (2020)
Introducción. Jatropha curcas L., es una especie con alto contenido de aceite apto para biocombustible; no obstante, por su condición silvestre, el rendimiento de fruto y de aceite es bajo; por lo tanto, amerita mejoramiento genético. Objetivo. Conocer el desempeño productivo de J. curcas en tres ecorregiones de Colombia. Materiales y métodos. El trabajo fue realizado de 2012 a 2014. Fue establecido un diseño de bloques completos al azar con quince genotipos en tres ecorregiones (Caribe seco, Valle interandino y Orinoquía). Se utilizó el modelo AMMI y su gráfico biplot para determinar la estabilidad fenotípica del rendimiento de fruto y con el rendimiento de aceite se determinó el beneficio neto y la relación beneficio-costo. Resultados. En dos de las tres ecorregiones empleadas, Caribe seco y Valle interandino, J. curcas presentó un rendimiento acumulado de fruto de 3,6 t ha-1 y 6,7 t ha-1, respectivamente; en la región de Orinoquía el rendimiento fue menor a 0,1 t ha-1. El costo de un litro de aceite de J. curcas fue de US$1,07 para Albania (Caribe seco) y US$1,24 para Espinal (Valle interandino), superior al del aceite de palma africana (Elaeis guineensis) de US$0,89. Conclusión. Los quince genotipos de J. curcas evaluados en este estudio mostraron el mejor desempeño productivo en Albania (Caribe seco) y en Espinal (Valle interandino), y el genotipo CJC3 fue el de mejor producción de frutos y de aceite.
Introduction.Jatropha curcas L., is a species with high oil content suitable for biofuel; however, due to its wild condition, the yield of fruit and oil is low; therefore, it warrants genetic improvement. Objective. To know the productive performance of J. curcas in three ecoregions of Colombia. Materials and methods. The work was carried out from 2012 to 2014. A randomized complete block design with fifteen genotypes in three ecoregions (dry Caribbean, Inter-Andean Valley and Orinoquia) was established. The AMMI model and its biplot graph were used to determine phenotypic stability of the fruit yield and with the oil yield the net benefit and the benefit-cost ratio were determined. Results. In two of the three ecoregions used; dry Caribbean and Inter-Andean Valley, J. curcas presented an accumulated fruit yield of 3.6 t ha-1 and 6.7 t ha-1, respectively; in the Orinoquia region the yield was less than 0.1 t ha-1. The cost of a liter of J. curcas oil was US$1.07 for Albania (dry Caribbean) and US$1.24 for Espinal (Inter-Andean Valley), higher than that of African palm oil (Elaeis guineensis) of US$0.89. Conclusion. The fifteen J. curcas genotypes used in this study showed the best productive performance in Albania (dry Caribbean) and Espinal (Inter-Andean Valley), and the CJC3 genotype was the one with the best fruits and oil production.
En Revista Agronomía mesoamericana
Volumen 31, número 2 (mayo-agosto 2020)
Descripción basada en el contenido visto el 18 de agosto, 2023
También disponible en formatos EPUB, HTML y XML
Keywords: TEMPATE; MEJORAMIENTO GENETICO; GENOTIPOS -- IDENTIFICACION; ENERGIA BIOMASICA -- PRODUCCION -- ANALISIS DE COSTOS