Efecto de diferentes limpiadores de paladar sobre la sensibilidad de pruebas de discriminación no direccionadas con múltiples repeticiones por sesión - Zúñiga Calvo, Ariana 1995-; Cubero Castillo, Elba María 1964- ([San José, Costa Rica], 2023)
En esta investigación se analizó el efecto de diferentes limpiadores de paladar sobre la sensibilidad de pruebas de discriminación no direccionadas con múltiples repeticiones por sesión, al mismo tiempo que se buscó conocer el limpiador que produce mayor sensibilidad en las pruebas en general, al inicio de las repeticiones, seleccionar el limpiador que mantiene estable o mejora la sensibilidad de las pruebas conforme se realizan las repeticiones y para cada prueba utilizada determinar cuál limpiador mantiene la sensibilidad, mediante el grado de diferencia d prima (d'). Se realizaron las pruebas sensoriales con treinta panelistas, consumidores sin entrenamiento previo. Se utilizó jugo de piña comercial diluido con agua embotellada como muestra. Se evaluaron pruebas de discriminación no direccionadas donde se compararon dos estímulos confundibles. El estímulo fuerte tenía una concentración al 90% y el débil al 63%, 66%, 70%, 72% o 75%, según la sensibilidad del panelista. Se hicieron 6 sesiones, ejecutadas en días distintos, que correspondieron a cada limpiador de paladar, escogidos aleatoriamente: enjuague con agua entre pruebas, enjuague con agua y "primer" entre pruebas, enjuague con agua entre estímulos, tiempo de espera entre estímulos, galleta y enjuague con agua entre pruebas y sin enjuague. En cada sesión se llevaron a cabo cuatro rondas, que son 6 pruebas de discriminación y se organizaron utilizando la siguiente secuencia: dúo-trío, triángulo, tétrada no direccionada, tétrada no direccionada, triángulo y dúo-trío. Se calculó el índice Thurstoniano de grado de diferencia d' y su varianza (variables respuesta) para cada una de las tres pruebas, cuatro rondas y seis limpiadores. Se realizaron Análisis de Varianza para determinar si existían diferencias significativas en las variables respuesta, según cada objetivo. Al evaluar el efecto de los limpiadores de paladar sobre la sensibilidad de las pruebas...
Tesis (licenciatura en ingeniería de alimentos)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Tecnología de Alimentos, 2023
Keywords: PALADAR -- LIMPIEZA; EVALUACION SENSORIAL DE ALIMENTOS -- ASPECTOS FISIOLOGICOS; EVALUACION SENSORIAL DE ALIMENTOS -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; JUGO DE PIÑA -- PRUEBAS; DISCRIMINACION SENSORIAL -- PRUEBAS