Efecto fitotóxico de extractos de Ageratum conyzoides L. sobre la germinación y el crecimiento inicial de moriseco (Bidens pilosa L.), zacate de ratón (Poa annua L.), arroz (Oryza sativa L.) y pepino (Cucumis sativus L.) en invernadero - Zumbado Rodríguez, Alicia 1997- (2023)
Ageratum conyzoides L. es una arvense considerada como especie invasora; a pesar de ello, se han realizado estudios en los que se ha determinado su potencial alelopático. Considerando que algunas arvenses han generado resistencia a herbicidas por su uso inadecuado, los extractos alelopáticos ofrecen una alternativa potencial al control convencional de estas especies, sin embargo, los resultados varían de acuerdo con la dosis empleada, el método de extracción y la especie que se desea controlar. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto fitotóxico de extractos de A. conyzoides L. sobre la germinación y el crecimiento inicial de las arvenses Bidens pilosa L., Poa annua L. y los cultivos Cucumis sativus L., y Oryza sativa. Se probaron extractos frescos y extractos secos a partir de hojas de A. conyzoides, cada uno de ellos se preparó en dosis de 100%, 50% y 25% p/v y fueron aplicados en preemergencia sobre las especies de arvenses y cultivos seleccionados. Los resultados obtenidos sugieren que los extractos alelopáticos de A. conyzoides no tienen un efecto inhibitorio sobre la germinación de P. annua al contrario ocasionaron una mayor germinación al aplicar las dosis de 25% y 50% p/v del extracto seco. Por otro lado, en B. pilosa el extracto fresco demostró ser eficiente en la inhibición de la germinación en la dosis de 50% p/v, este a su vez ocasionó una menor longitud radical y biomasa. En O. sativa al emplear ambos extractos no hubo efecto inhibitorio de la germinación al compararlo con el testigo. Sin embargo, el extracto fresco ocasionó una menor longitud radical y aérea que el extracto seco. Ambos extractos presentaron selectividad a C. sativus ya que ninguno ocasionó efecto inhibitorio de la germinación y las demás variables evaluadas.