Riego deficitario controlado su efecto sobre la nutrición, productividad y calidad de fruta en maracuyá = Regulated deficit irrigation and its effect on the nutrition, productivity and quality on passionfruit - Rodríguez Yzquierdo, Gustavo Adolfo
Introducción. Se ha registrado que el estrés por agua es uno de los principales factores ambientales responsables de las fluctuaciones estacionales en los rendimientos del maracuyá; sin embargo, hay una escasez de información sobre la influencia del estrés hídrico en diferentes componentes del crecimiento. Objetivo. Evaluar la técnica de riego deficitario controlado (RDC) en el cultivo de maracuyá (Passiflora edulis Sims) y sus posibles efectos sobre la nutrición de la planta, uso eficiente del agua, productividad del cultivo y calidad de fruta. Materiales y métodos. Se realizó un ensayo durante los años 2013 y 2014 en el Campo Experimental del Instituto de Agronomía, Universidad Central de Venezuela, Maracay, Venezuela; bajo condiciones de bosque seco tropical. El diseño estadístico fue bloques al azar con tres tratamientos de riego (R1=100 % de Eto (evapotranspiración de referencia), R2=66 % de Eto y R3= 33 % de Eto)en las fases fenológicas no críticas del cultivo, cuatro réplicas y doce plantas por unidad experimental. Se definieron como fases críticas floración y fructificación. Se evaluaron variables nutricionales (contenido N, P, K, Ca y Mg en tejido foliar, y contenido de N, K y Ca en savia), eficiencia productiva (uso eficiente del agua, kg fruta planta-1 y kg fruta ha-1) y calidad de fruta (variables físicas y químicas). Resultados. La aplicación del RDC no afectó las variables nutricionales ni el rendimiento del cultivo. En cuanto a calidad de fruta, solo se presentaron diferencias significativas para porcentaje (%) de cáscara y jugo, sin embargo, con R2 los valores no resultaron limitantes en ambas variables. Conclusión. La restricción de la dotación hídrica en fases no críticas no afectó el desempeño agronómico de la planta.