Mapeo de un gen implicado en segregación distorsionada en poblaciones interespecíficas de tomate = Mapping of a gene involved in distorted segregation in interspecific tomato populations - Barrantes Santamaría, Walter 1967-
Introducción. La segregación distorsionada (SD) ocurre cuando los genotipos esperados no corresponden a los observados, lo que favorece alelos de un solo parental. Este fenómeno se observó en poblaciones intermedias provenientes del cruce entre Solanum pimpinellifolium y el cultivar Moneymaker de Solanum lycopersicum, desarrolladas durante el proceso de construcción de una genoteca de líneas de introgresión. Objetivo. Obtener recombinantes informativos que permitan mapear físicamente una región con SD asociado a la especie silvestre Solanum pimpinellifolium. Materiales y métodos. La investigación se desarrolló en el Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (IBMCP) adscrito al Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) con sede en la Universidad Politécnica de Valencia, España. Se cribó una población de 2000 plantas para identificar recombinantes en dicha región, con una modificación de la técnica fusión de alta resolución (high resolution melting, HRM-Multiplex). Estos recombinantes se autofecundaron, y mediante el estadístico Chi-cuadrado se determinó si marcadores SNP identificados dentro de la región diana tenían una segregación normal (1:2:1) o distorsionada para cada recombinante informativo seleccionado. Resultados. Se generaron e identificaron 54 recombinantes informativos, que se agruparon en 10 bins de acuerdo con el sitio físico de recombinación. Se logró acotar la región con segregación distorsionada hasta obtener un tamaño final de 84 Kb, la cual se localizó en el extremo distal del brazo largo del cromosoma 4. Esta región contiene gran cantidad de genes, algunos de los cuales están relacionados con procesos de fecundación, esterilidad y división celular entre otros, que podrían estar relacionados con el fenómeno estudiado. Conclusión. Se localizó un gen que provoca una distorsión en la segregación en un intervalo de 84 Kb y que posiblemente sea el gen Ge descrito por Rick...