Estudio molecular de seis cepas de Cochliomyia hominivorax (Coquerel) (Diptera: Calliphoridae)y Cochliomyia macellaria = Molecular study of six strains of Cochliomyia hominivorax (Coquerel) (Diptera: Calliphoridae) and Cochliomyia macellaria - Toledo Perdomo, Claudia Elizabeth
Introducción. El gusano barrenador del ganado, Cochliomyia hominivorax (Coquerel), es una plaga de importancia económica para animales de sangre caliente, principalmente el ganado vacuno. Objetivo. Caracterizar molecularmente seis cepas de Cochliomyia hominivorax (Coquerel) y la especie Cochliomyia macellaria, por medio de las secuencias del mtADN. Materiales y métodos. El estudio se realizó durante los años 2006 y 2007, utilizando seis cepas de colonias procedentes de México, Panamá y Costa Rica, ubicadas en el Laboratorio de Biología Molecular del Instituto Smithsonian de Investigaciones Tropicales, Panamá. Se optimizaron tres cebadores de seis que fueron evaluados, por medio del método de secuenciación cíclica. Para establecer las relaciones filogenéticas entre las cepas se realizaron los análisis de Parsimonia, NJ (Neighbor-Joining), Máxima Verosimilitud y Bayesiano. Para C. macellariase evaluaron tres cebadores que fueron utilizados para C. hominivorax. Resultados. Se obtuvieron las regiones del genoma mitocondrial NADH4-tRNA-NADH5. Todos los análisis mostraron la misma topología formando cuatro clados definidos. El primero formado por las cepas de Oaxaca y Quintana Roo, el segundo por las cepas de Chiapas, el tercero por las cepas de Costa Rica y Panamá y el cuarto por la población de Brasil, obtenida de GenBank. En C. macellaria dos cebadores lograron amplificar la región NADH4 y uno la región NADH5. Conclusión. Las amplificaciones obtenidas en esta investigación aportan información para continuar con los estudios moleculares entre las especies de C. macellaria y C. hominivorax; también para identificar el origen geográfico de las cepas.