Monitoreo de Spodoptera spp. en caña de azúcar: uso de trampas con feromonas sexuales = Spodoptera spp. monitoring in sugarcane: use of sex pheromone traps - Salazar Blanco, José Daniel; Cadet Piedra, Eduardo José 1988-; González Fuentes, Francisco (2020)
Introducción. El gusano cogollero, Spodoptera frugiperda, es una de las plagas más devastadoras a nivel mundial. Aunque de origen americano, este insecto amenaza la seguridad alimentaria de todo el orbe. La razón es que su polifagia y adaptabilidad se combinan con los efectos del cambio climático. En Costa Rica las especies del orden Spodoptera son consideradas plagas menores en el cultivo de la caña de azúcar; no obstante, existe un desconocimiento sobre la dinámica poblacional de polillas de este género. Objetivo. Monitorear las poblaciones de las especies S. frugiperda, S. sunia y S. exigua en una plantación de caña de azúcar. Materiales y métodos. El estudio se efectuó en una plantación de caña de azúcar variedad CC 01-1940, ubicada en Guanacaste, Costa Rica, entre febrero de 2018 y mayo de 2019. Se emplearon trampas con feromonas sexuales formuladas para S. frugiperda, S. sunia y S. exigua, cada feromona correspondió a un tratamiento y se colocaron diez repeticiones de cada uno. Se comparó la abundacia de cada especie y se correlacionó con distintas variables climatológicas. Resultados. El mayor porcentaje de capturas correspondió a S. frugiperda, seguido por S. sunia, mientras que las capturas de S. exigua fueron marginales. Tanto para S. frugiperda como para S. sunia, los meses de la estación seca favorecieron mayores poblaciones, por lo que factores como mayor temperatura promedio, amplitud térmica y menor humedad relativa se asociaron con mayores capturas en las trampas. Conclusiones. Aumentos en la temperatura promedio y disminución de periodos de lluvia, podrían incrementar la incidencia del género Spodoptera como plagas en la producción cañera.
Introduction. The fall armyworm, Spodoptera frugiperda, is one of the world's most devastating pests. Although originally from the Americas, this insect has become a global food security threat. The reason is that its polyphagia and adaptability combine with the effects of climate change. In Costa Rica, the species of the Spodoptera order, are considered minor pests in sugarcane production. Nevertheless, there is a knowledge gap in population dynamics of the moths of this genus. Objective. Monitor the populations of S. frugiperda, S. sunia, and S. exigua species in a sugarcane field. Materials and methods. The study was conducted in a sugarcane plantation of the variety CC 01-1940, located in Guanacaste, Costa Rica between February 2018 and May 2019. Sexual pheromone-baited traps formulated for S. frugiperda, S. sunia, and S. exigua were used, each pheromone corresponded to a treatment and ten replicates of each one were established. The abundance of each species was compared and correlated with several climatological variables. Results. The highest percentage of catches corresponded to S. frugiperda, followed by S. sunia, while the captures of S. exigua were marginal. For both S. frugiperda and S. sunia, the dry season months favored larger populations, so factors such as higher average temperature, thermal amplitude, and lower relative humidity were associated with higher captures in the traps. Conclusions. Increases in the average temperature and decrease in rainfall periods could increase the incidence of Spodoptera genus as pests in sugarcane production.
En Revista Agronomía mesoamericana
Volumen 31, número 2 (mayo-agosto 2020)
Descripción basada en el contenido visto el 21 de agosto, 2023
También disponible en formatos EPUB, HTML y XML
Keywords: CAÑA DE AZUCAR -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; GUSANOS COGOLLEROS; CAMBIOS CLIMATICOS; ATRAYENTES SEXUALES DE INSECTOS