Efecto de la temperatura y la escarificación sobre la germinación de Ischaemum rugosum Salisb. = Effect of temperature and scarification over the germination of Ischaemum rugosum Salisb. - Portuguez García, Mary Pamela 1991-; Rodríguez Ruiz, Ana María 1954-; Porras Martínez, Carolina 1982-; González Lutz, María Isabel 1943- (2020)
Introducción. La ruptura de latencia de Ischaemum rugosum Salisb. es un aspecto crítico de su fisiología, por lo que su conocimiento resulta indispensable para establecer medidas acertadas acerca de su manejo. Objetivo. Determinar si la temperatura de almacenamiento y la escarificación influyen en la germinación de I. rugosum Salisb bajo condiciones controladas. Materiales y métodos. El trabajo se realizó en octubre del 2015, en la Estación Experimental Fabio Baudrit Moreno y en el Laboratorio Oficial de Análisis de Calidad de Semillas, ambos de la Universidad de Costa Rica. Se evaluó el efecto de la escarificación (semillas con glumas y semillas sin glumas), la temperatura de almacenamiento de la semilla (refrigerada a 5 °C y temperatura ambiente 23,9 °C) y la temperatura en la cámara de germinación (27 °C y 30 °C). Se contabilizaron las semillas germinadas para cada tratamiento. Resultados. Las interacciones dobles fueron significativas. La semilla almacenada a temperatura ambiente tuvo la ventaja de mayor germinación sobre la semilla no escarificada (2,35 a 1), y en este tipo de semilla la germinación se dio por igual en las dos temperaturas de la cámara de germinación. Con respecto a la semilla almacenada en refrigeración, la semilla escarificada tuvo una ventaja de germinar de 11,9 a 1 sobre la no escarificada. En el caso de la temperatura de germinación, 27 °C tuvo una ventaja de 11,3 a 1 sobre 30 °C. Conclusión. La temperatura de almacenamiento y la de la cámara de germinación tuvieron influencia sobre la germinación de semillas escarificadas y no escarificadas.
Introduction. The rupture of the Ischaemum rugosum Salisb. latency is a critical aspect of its physiology, so its knowledge is indispensable to establish accurate measurements regarding its management. Objective. Determine if storage temperature and scarification influence the germination of I. rugosum under controlled conditions. Materials and methods. The work was carried out in October 2015 at the Fabio Baudrit Moreno Experimental Station and the Official Seed Quality Analysis Laboratory, both at the Universidad de Costa Rica. The effect of scarification (seeds with glumes and seeds without glumes), the seed storage temperature (refrigerated at 5 °C and environment temperature 23.9 °C), and the germination chamber temperature (27 °C and 30 °C) were evaluated. Germinated seeds were counted for each treatment. Results. Double interactions were significant. Seed stored at room temperature had the advantage of higher germination than non-scarified seed (2.35 to 1), and in this type of seed occurs equally in the two temperatures of the germination chamber. In relation to the seed stored in refrigeration, scarified seed had an advantage of germinating at 11.9 to 1 over the non-scarified seed. In the case of germination temperature, 27 °C had an advantage of 11.3 to 1 over 30 °C. Conclusion. The storage and germination temperature had an influence on the scarified and non-scarified seed's germination.
En Revista Agronomía mesoamericana
Volumen 31, número 2 (mayo-agosto 2020)
Descripción basada en el contenido visto el 21 de agosto, 2023
También disponible en formatos EPUB, HTML y XML
Keywords: MALEZAS -- CRECIMIENTO -- EFECTO DE LA TEMPERATURA; CONTROL DE MALEZAS; GERMINACION -- EFECTO DE LA TEMPERATURA; ALMACENAMIENTO DE SEMILLAS