Adaptación basada en ecosistemas : efecto de los árboles de sombra sobre servicios ecosistémicos en cafetales = Ecosystem-based adaptation : effect of shade trees on ecosystem services in coffee plantations - Villarreyna Acuña, Rogelio
Introducción. El manejo de árboles de sombra en un sistema de producción se considera una práctica de adaptación basada en ecosistemas capaz de proveer múltiples servicios ecosistémicos. Objetivo. Contribuir al entendimiento de los efectos de los árboles en cafetales sobre servicios ecosistémicos de aprovisionamiento y regulación, y cómo el análisis de relaciones entre servicios puede contribuir a mejorar el diseño y manejo de estos sistemas. Desarrollo. El estudio se realizó entre julio y octubre de 2017. Los árboles de sombra tienen un efecto sobre el rendimiento de café, atribuido a su influencia en la regulación de la carga fructífera. Este efecto puede tener resultados positivos con un manejo agroforestal adecuado, pues reduciría fluctuaciones bienales extremas de la producción de café. Los árboles también regulan el clima dentro del cafetal (microclima), además, tienen efectos positivos sobre la fertilidad del suelo, la cantidad de materia orgánica, el reciclaje de nutrientes, disminuyen la evaporación del suelo, reducen la erosión y secuestran carbono. Sin embargo, hay algunos aspectos que aún siguen siendo complejos y a veces contradictorios. En general, la documentación de los aspectos positivos de los árboles sobre servicios de aprovisionamiento y regulación son mayores que los negativos. Conclusión. Esta revisión evidencia un efecto de los árboles de sombra sobre los servicios ecosistémicos. El conocimiento de dichos efectos, con base en el interés y expectativas de los sistemas sociales, debe ser complementado con análisis de relaciones entre servicios con miras a identificar mejores prácticas agroforestales o sistemas modelo capaces de proveer varios servicios simultáneamente.