Adaptación basada en ecosistemas : efecto de los árboles de sombra sobre servicios ecosistémicos en cafetales = Ecosystem-based adaptation : effect of shade trees on ecosystem services in coffee plantations - Villarreyna Acuña, Rogelio; Avelino, Jacques; Cerda, Rolando (2020)
Introducción. El manejo de árboles de sombra en un sistema de producción se considera una práctica de adaptación basada en ecosistemas capaz de proveer múltiples servicios ecosistémicos. Objetivo. Contribuir al entendimiento de los efectos de los árboles en cafetales sobre servicios ecosistémicos de aprovisionamiento y regulación, y cómo el análisis de relaciones entre servicios puede contribuir a mejorar el diseño y manejo de estos sistemas. Desarrollo. El estudio se realizó entre julio y octubre de 2017. Los árboles de sombra tienen un efecto sobre el rendimiento de café, atribuido a su influencia en la regulación de la carga fructífera. Este efecto puede tener resultados positivos con un manejo agroforestal adecuado, pues reduciría fluctuaciones bienales extremas de la producción de café. Los árboles también regulan el clima dentro del cafetal (microclima), además, tienen efectos positivos sobre la fertilidad del suelo, la cantidad de materia orgánica, el reciclaje de nutrientes, disminuyen la evaporación del suelo, reducen la erosión y secuestran carbono. Sin embargo, hay algunos aspectos que aún siguen siendo complejos y a veces contradictorios. En general, la documentación de los aspectos positivos de los árboles sobre servicios de aprovisionamiento y regulación son mayores que los negativos. Conclusión. Esta revisión evidencia un efecto de los árboles de sombra sobre los servicios ecosistémicos. El conocimiento de dichos efectos, con base en el interés y expectativas de los sistemas sociales, debe ser complementado con análisis de relaciones entre servicios con miras a identificar mejores prácticas agroforestales o sistemas modelo capaces de proveer varios servicios simultáneamente.
Introduction. The management of shade trees in a production system is considered an ecosystem-based adaptation practice capable of providing multiple ecosystem services. Objective. Contribute to the understanding of the effects of trees in coffee plantations on ecosystem services for provisioning and regulation and how the analysis of relationships between services can contribute to improve the design and management of these systems. Development. The study was carried out between July and October 2017. Shade trees have an effect on coffee yield, attributed to their influence on the regulation of fruit load. This effect can have positive results with an adequate agroforestry management, as it would reduce extreme biennial fluctuations in coffee production. The trees also regulate the climate within the coffee plantation (microclimate), in addition, they have positive effects on soil fertility, the amount of organic matter, the recycling of nutrients, decrease soil evaporation, reduce erosion and sequester carbon. However, there are some aspects that are still complex and sometimes contradictory. Overall, the documentation of the positive aspects of the trees on provisioning and regulation services is greater than the negative ones. Conclusion. This review shows an effect of shade trees on ecosystem services. Knowledge of these effects, considering the interest and expectations of the social systems, must be complemented with analysis of relationships between services with the aim to identifying best agroforestry practices or model systems that can provide multiple services simultaneously.
En Revista Agronomía mesoamericana
Volumen 31, número 2 (mayo-agosto 2020)
Descripción basada en el contenido visto el 21 de agosto, 2023
También disponible en formatos EPUB, HTML y XML
Keywords: ARBOLES DE SOMBRA; AGROSILVICULTURA; CAFE -- CULTIVO