Dynamics of severity of coffee leaf rust (Hemileia vastatrix) on Coffee, in Chanchamayo (Junin-Peru) = Dinámica de la severidad de la roya (Hemileia vastatrix) en café, en Chanchamayo (Junín-Perú) - Alvarado Huamán, Leonel Eduardo; Borjas Ventura, Ricardo Roberto; Castro Cepero, Viviana; García Nieves, Leslie; Jiménez Dávalos, Jorge E. (2020)
Introduction. Coffee (Coffea arabica L.) is an important crop in producing countries like Peru, where approximately two million families depend on its production, distribution, and marketing. But in recent years, climate change has increased the presence of coffee leaf rust - CLR (H. vastatrix), a disease that has decreased Peruvian production by up to 27%. Objective. Monitor the severity of CLR in different genotypes of coffee cv. Typica from April-2017 to March-2018. Material and methods. The experiment was carried out in the coffee germplasm bank at the Development Regional Institute (IRD)-Selva of the Universidad Nacional Agraria La Molina. The severity and the area under the disease progress curve (AUDPC) in the lower, middle, and upper part of coffee trees were quantified. Result. There was high severity and AUDPC in the dry season (low precipitation) compared to the rainy season (high precipitation). Severity and AUDPC gradually decreased from the bottom to the top of the plant (lower>middle>upper). Also, UNACAF-24A, UNACAF-16, UNACAF-158, and UNACAF-162 genotypes stood out by showing lowest severity (0-1.1 %) and AUDPC (0-714) in the experiment. Conclusion. In this experiment, the genotypes in dry season presented high peaks of severity and UDPC of CLR, meanwhile, in rainy season the presence of CLR was lower. However, in both seasons, severity and AUDPC gradually decreased from the lower third to the upper thirf of the plant. Finally, UNACAF-24A, UNACAF-16, UNACAF-158, and UNACAF-162 presented the lowest degrees of severity of CLR.
Introducción. El café es un cultivo importante en los países productores como el Perú, donde aproximadamente dos millones de familias dependen de su producción, distribución y comercialización. En los últimos años, el cambio climático ha aumentado la presencia de la roya del café (H. vastatrix), una enfermedad que ha disminuido hasta en un 27 % la producción peruana. Objetivo. Monitorear la severidad de la roya del café en diferentes accesiones de café cv. Typica, desde abril 2017 hasta marzo 2018. Materiales y métodos. El experimento se llevó a cabo en el banco de germoplasma de café en el Instituto Regional de Desarrollo (IRD)-Selva de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Se cuantificó la severidad y el área bajo la curva del progreso de la enfermedad (ABCPE) en la parte baja, media y alta de las plantas de café. Resultados. Hubo alta severidad y ABCPE en la estación seca en comparación con la estación húmeda. La severidad y el ABCPE disminuyeron gradualmente desde la parte baja hacia la parte alta de la planta (parte baja>media>alta). Las accesiones UNACAF-24A, UNACAF-16, UNACAF-158 y UNACAF-162 tuvieron la menor severidad (0-1,1 %) y ABCPE (0-714) en el experimento. Conclusión. En este experimento, en la estación seca (estación con poca precipitación) los genotipos presentaron altos picos de severidad y ABCPE de roya, mientras que en la estación lluviosa la presencia de la roya del café fue menor. Sin embargo, en ambas estaciones, la severidad y ABCPE disminuyeron gradualmente desde el tercio inferior hasta el tercio superior de la planta. Finalmente, UNACAF-24A, UNACAF-16, UNACAF-158 y UNACAF-162, presentaron los menores grados de severidad y de ABCPE.
En Revista Agronomía mesoamericana
Volumen 31, número 3 (septiembre-diciembre 2020)
Descripción basada en el contenido visto el 24 de agosto, 2023
También disponible en formatos EPUB, HTML y XML
Keywords: ROYA DEL CAFETO -- INVESTIGACIONES -- PERU; CAFE -- ENFERMEDADES Y PLAGAS -- PERU; CAFE -- RESISTENCIA A ENFERMEDADES Y PLAGAS -- PERU