Desarrollo rural territorial, política estatal y comunidad : el caso de Finca Puntarenas - Carrillo Chacón, María Fernanda 1994-; Corella Quirós, Francisco Javier 1991-; Monge Mora, Mónica 1979- ([San José, Costa Rica], 2022)
La presente investigación consiste en un análisis de la interfaz social entre dos grandes actores: el personal del Instituto de Desarrollo Rural (INDER) y la comunidad de Finca Puntarenas, ubicada en el distrito de Piedras Blancas, en el cantón de Osa. En ella se analiza la concepción general de desarrollo socioeconómico de cada uno de los actores estudiados, cómo esta se ha visto condicionada por sus interacciones y las repercusiones en sus capacidades de agencia a la hora de planificar e implementar el desarrollo rural territorial (DRT). Se tomó en consideración la estructura normativa en la que se insertan, con la Política de Estado para el Desarrollo Rural Territorial (PEDRT) 2015-2030 como marco de referencia, y la acción de dos órganos que inciden en la planificación e intervención de los territorios: el Comité Sectorial Local Agropecuario (COSEL) y el Consejo Territorial y Regional para el Desarrollo Rural (CTDR). Los principales hallazgos arrojaron una falta de articulación en el aparato institucional a cargo del DRT, una sobrecarga de funciones en las oficinas territoriales del INDER y una desvinculación entre la política estatal para el desarrollo, y las realidades inmediatas de las comunidades rurales. Por eso, se plantearon acciones generales para fortalecer el rol del INDER en los asentamientos, de modo que pueda planificar intervenciones más efectivas y, por ende, promover una visión DRT integrada a la región Brunca y más sostenible en el tiempo.
Seminario de graduación (licenciatura en sociología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Sociología, 2022
Keywords: DESARROLLO RURAL -- FINCA PUNTARENAS (PUNTARENAS, COSTA RICA); FINCA PUNTARENAS (PUNTARENAS, COSTA RICA); DESARROLLO RURAL -- POLITICA GUBERNAMENTAL -- COSTA RICA; DESARROLLO DE LA COMUNIDAD; POLITICA GUBERNAMENTAL