Construir, romper y recoger las piezas : análisis de las subjetividades complejas de hombres trans en Costa Rica - Piedra Alvarado, Joselyn Vanessa 1995-; Paniagua Arguedas, Laura 1982- ([San José, Costa Rica], 2022)
Esta investigación realiza un análisis de la construcción social que se ha creado de la masculinidad hegemónica costarricense según la experiencia de hombres trans y contrasta las diferencias, contradicciones y acuerdos que hay con la misma construcción de la masculinidad trans, analizada desde las expresiones, vivencias y performatividades de las personas trans. Para esto, se problematiza el análisis de la construcción social de la masculinidad, por medio de las teorías Queer y de teorías críticas como lo es el feminismo crítico, para dar paso a planteamientos como el sistema sexo/género, el passing y el binarismo de género en dicha construcción y contrastarlo con la propia construcción de la masculinidad trans. La investigación es de tipo cualitativa, donde se utiliza la epistemología trans y la teoría fundamentada para el análisis de los datos y como técnica de recolección se utiliza el relato de vida. Se realizan un total de cuatro relatos de vida divididos en dos secciones a cuatro personas que se denominan hombres trans. Las conclusiones de la investigación dejan ver cómo hay una inscripción en los cuerpos del sistema binario donde el passing es utilizado como un mecanismo de defensa en las personas trans, que también refuerza la identidad cis en la misma construcción de la masculinidad trans. A su vez, esto implica una feminización de lo masculino, donde existe un miedo latente a ser violentados si se les lee como cuerpos feminizados, llevando a un rechazo de lo que es percibido como femenino en la sociedad.
Tesis (licenciatura en sociología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Sociología, 2022
Keywords: HOMBRES TRANSGÉNERO -- COSTA RICA; MASCULINIDAD -- ASPECTOS SOCIALES; HOMBRES TRANSGÉNERO