Caracterización socioeconómica y de seguridad ciudadana del distrito de Pavas como insumo para la implementación del programa "Ligas Atléticas Policiales" enfocado en la prevención del delito de jóvenes de entre 12 y 18 años - Duarte Rodríguez, Edgardo 1991- (2023)
El presente proyecto de graduación final se enmarca dentro del proyecto titulado "Modernización del Modelo Preventivo Policial: Creación e implementación de la estrategia policial orientada a problemas" ejecutado por Fundación para la Paz y Democracia (FUNPADEM). Partiendo del objetivo general de realizar una caracterización socioeconómica y de seguridad en el distrito de Pavas, se busca brindar insumos para la implementación del programa Ligas Atléticas Policiales (LAP). Esta caracterización fue el proceso de gestión lógica del diagnóstico socioeconómico y de seguridad, en donde por medio de una primera etapa de trabajo, basada la revisión de fuentes oficiales cual se recolectará en términos socioeconómicos, indicadores demográficos, sociales, económicos y educativos; en cuanto a seguridad objetiva, se tomarán datos sobre homicidios, robos, asaltos, violencia de género y otros delitos ante el Poder Judicial. Asimismo, por medio de grupos focales, una entrevista a profundidad con jóvenes de la comunidad y una encuesta de opinión se creó un perfil acerca de la percepción ciudadana sobre seguridad y la labor de las fuerzas policiales en la zona.