Identificación morfológica, morfométrica y molecular de Meloidogyne exigua(Göeldi 1887) en café (Coffea arabica) = Morphological, morphometric and molecular identification of Meloidogyne exigua(Göeldi 1887) in coffee (Coffea arabica) - Artavia Carmona, Roy; Peraza Padilla, Walter (2020)
Introducción. El género Meloidogyne contiene muchas especies y el diagnóstico correcto de estas debe basarse en el uso de múltiples herramientas, mismas que en laboratorios de diagnóstico permiten una evaluación correcta y confiable, especialmente cuando podría tratarse de nematodos cuarentenarios. La identificación adecuada de un fitonematodo es importante no solo para establecer una apropiada estrategia de control, sino que también para evitar su diseminación a otras áreas donde podría provocar daños que se traducirían en pérdidas económicas. Objetivo.Realizar estudios taxonómicos y moleculares para confirmar la especie de Meloidogyne, asociada a una plantación de café en la localidad de San Pedro de Barva, Heredia. Materiales y métodos. Se recolectaron muestras de suelo y raíz en una plantación de café ubicada en Barva, Heredia, Costa Rica, las cuales se procesaron en el laboratorio de Nematología de la Escuela de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional (UNA), por el método centrifugación-flotación en solución azucarada y técnicas moleculares. Resultados. En promedio se contabilizaron 30 J2 en 100 cc-1 en suelo y 1000 J2 en 10 g-1 de raíces del nematodo agallador. Tanto las técnicas taxonómicas como moleculares permitieron identificar que las hembras y juveniles extraídos de raíces de café correspondieron a Meloidogyne exigua. El análisis de las secuencias generadas mediante PCR y el uso de la enzima Dral confirmaron la identidad de la especie con un 99 % de similitud al compararla con secuencias de Costa Rica y Nicaragua, reportadas en el Genbank. Conclusión. Mediante el uso de diferentes técnicas morfométricas y moleculares se identificó a M. exigua asociada a una plantación de café.
Introduction. The genus Meloidogyne contains many species and their correct diagnosis of these must be based on the use of multiple tools, which in diagnostic laboratories allow a correct and reliable evaluation, specially for quarantine nematodes. The proper identification of a phytonematode is important not only to establish an appropriate control strategy, but also to avoid its spread to other areas where it could cause damage that would result in economic losses. Objective. To perform taxonomic and molecular studies to confirm the Meloidogyne species, associated to a coffee plantation located in Barva, Heredia. Materials and methods. Soil and root samples were collected in a coffee plantation located in Barva, Heredia, Costa Rica, which were processed in the Nematology laboratory of the School of Agricultural Sciences at the Universidad Nacional (UNA), using the centrifugation-flotation method in sugary solution and molecular techniques. Results. On average, 30 J2 100 cc-1 were counted in soil and 1000 J2 10 g-1 of roots of the root-knot nematode. Taxonomic and molecular techniques allowed to identify that the females and juveniles extracted from coffee roots corresponded to Meloidogyne exigua. Analysis of the sequences generated by PCR and the use of the DraI enzyme confirmed the identity of the species with 99 % similarity when compared to sequences from Costa Rica and Nicaragua, reported in the Genbank. Conclusion. Using different morphometric and molecular techniques, M. exigua associated with a coffee plantation was identified.
En Revista Agronomía mesoamericana
Volumen 31, número 3 (septiembre-diciembre 2020)
Descripción basada en el contenido visto el 24 de agosto, 2023
También disponible en formatos EPUB, HTML y XML
Keywords: CAFE -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; NEMATODOS DE PLANTAS -- IDENTIFICACION; NEMATODOS DE PLANTAS -- MORFOLOGIA; NEMATODOS DE LA RAIZ -- IDENTIFICACION; BIOLOGIA MOLECULAR -- TECNICAS; REACCION EN CADENA DE LA POLIMERASA