Diseño de una batería de instrumentos para evaluar competencias psicosociales y de guías para su fortalecimiento en la Oficina de Asuntos Internacionales y Cooperación Externa de la Universidad de Costa Rica - Agüero Hidalgo, Carolina 1996-; Sanabria León, Jorge Rafael 1958- ([San José, Costa Rica], 2023)
Este resumen se realiza a partir de una investigación sobre competencias psicosociales y adaptación cultural en personas participantes a una beca en el extranjero por parte de la OAICE de la UCR. El estudio busca fortalecer la preparación de las personas becarias en su adaptación a nuevas culturas durante sus estudios de posgrado. El trabajo se centra en crear y validar herramientas para evaluar y mejorar las competencias psicosociales de los aspirantes. Se realizaron varios estudios psicométricos con el propósito de revisar y validar las escalas seleccionadas, así como un análisis de regresión lineal múltiple para identificar modelos predictivos y un análisis de clúster para la búsqueda e identificación de perfiles. Entre los resultados la adaptación de instrumentos externos al contexto costarricense para evaluar estas competencias. Así como la identificación de perfiles de adaptación mediante el análisis de clústeres y de regresiones. Estos perfiles ofrecen información valiosa sobre las fortalezas y debilidades de los aspirantes, además de pautas para enfrentar los desafíos culturales. En conjunto, esta investigación contribuye al conocimiento de las competencias psicosociales y su relación con la adaptación cultural en aspirantes a becas en el extranjero. La creación de herramientas, protocolos y modelos proporciona una base para el apoyo y la preparación de los becarios en su experiencia internacional. Aunque se han logrado avances significativos, se reconoce la necesidad de continuar investigando y mejorando estas herramientas para un enfoque más completo y preciso en futuros estudios.
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2023
Keywords: COMPETENCIAS PSICOSOCIALES; Universidad de Costa Rica -- Oficina de Asuntos Internacionales y Cooperación Externa; COMPETENCIAS PSICOSOCIALES -- EVALUACION; ACULTURACION -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; PSICOMETRIA (PSICOLOGIA); ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS -- BECAS, BECARIOS, ETC -- PSICOLOGIA