Desarrollo y validación de una guía para la formulación de prácticas dirigidas realizadas desde el paradigma Cognitivo Conductual para su uso en la Escuela de Psicología de la Universidad de Costa Rica - Chen Yang, Miao Chun (2023)
El presente Trabajo Final de Graduación bajo la modalidad de Proyecto consistió en el desarrollo de una guía para prácticas dirigidas para la Escuela de Psicología de la Universidad de Costa Rica. Con base en una sistematización previamente realizada de los Trabajos Finales de Graduación desde el Paradigma Cognitivo Conductual, se identificaron un total de 56 Prácticas Dirigidas pertenecientes al paradigma, desarrolladas entre 1974 y 2021. Se realizó un análisis cuantitativo y cualitativo de las características de dichas prácticas, la población atendida, y los retos y experiencias vivenciadas por los estudiantes practicantes. Además se realizó una entrevista a estudiantes actuales que pudieran te1_1er interés en realizar una Práctica Dirigida, así como a estudiantes egresados que hayan realizado una, de manera que se pudo conocer su perspectiva como población objetivo de la Guía. Toda esta información se consolidó con el propósito de cumplir el objetivo: Desarrollar y validar una guía para la formulación de prácticas dirigidas realizadas desde el paradigma CC para su uso por parte de los estudiantes y el personal en la EP de la UCR. Dicha guía fue validada por expertos en el tema que señalaron recomendarla para su uso en la Escuela, permitiendo el desarrollo de un instrumento que incorpora los aspectos reglamentarios y técnicos, y los aspectos vivenciales, de realizar una Práctica Dirigida, y permite al estudiante orientarse en el proceder, recomendaciones y retos que posee dicha modalidad. El producto final, al igual que las etapas para su desarrollo, puede revisarse en detalle en el trabajo adjunto.