La gestión social para la conformación de un asentamiento campesino bajo la ley 9036 : INDER y el caso de Bajo Reyes - Varela Jiménez, Wilbert Jafet 1997- (2022)
Con la creación del INDER en 2012, el Estado costarricense estableció un nuevo panorama institucional en cuanto a la conformación de asentamientos campesinos y la gestión del medio rural. Este nuevo enfoque pretende involucrar activamente a las personas beneficiarias en las actividades y procesos gestionados por el INDERA. Posibilitando de esa manera el dotar a la población de las herramientas y conocimientos necesarios para desarrollar proyectors sostenibles. Mediante la modalidad de Práctica Dirigida, este trabajo tiene la intención de reflexionar sobre lo acontecido en el proceso de conformación del Asentamiento Bajo Reyes, desde la fase inicial hasta el presente, haciendo especial énfasis en la correlación existente entre las herramientas participativas y comunicacionales empleadas por las instituciones con la consecución de los objetivos planteados para dicho proyecto. La información se recopiló mediante la elaboración de una Sistematización de Expereincias. Con el uso de entrevistas y talleres se generaro los insumos y, resultado de un análisis crítico de todo el proceso se posibilitó el espacio colectivo para el replanteamiento de aquellos objetivos no logrados y resaltar los alcanzados, tanto a nivel de las parcelas como en la organización. Asismismo, se espera que esta investigación y el modelo propuesto en ella, sirva de base para la implementación de futuros proyector con características similares en el país.