Los atracones de comida : el vínculo entre los significantes que revisten el acto de comer y la posición deseante : dos estudios de caso - Chacón Porras, Kenia 1998-; Molina Fallas, Lucía 1971- ([San José, Costa Rica], 2023)
La presente investigación trabaja el tema del atracón como malestar alimenticio y su relación con la posición deseante. Este tema se abordó a través de dos estudios de caso de mujeres que relatan atracones en diferentes momentos de sus vidas. El estudio buscó despatologizar los denominados "Trastornos de la Alimentación", proponiendo una comprensión del atracón como una vía subjetiva para elaborar aspectos de la historia personal. La tesis surge a partir del planteamiento de que un sujeto que come de cierta forma puede narrar una historia en esa manera particular de alimentarse. La pregunta orientadora de esta investigación se planteó de la siguiente manera: ¿Cómo se relacionan los significantes que revisten la situación del atracón con la posición deseante de las mujeres entrevistadas? Para elaborarla se trabajó desde una aproximación psicoanalítica y desde una metodología cualitativa que destaca el análisis narrativo como elemento central. Se empleó el enfoque narrativo "poética interpretativa" de Rogers (2007), que consta de cinco capas interpretativas, para analizar minuciosamente las experiencias relatadas sobre la infancia, adolescencia y adultez joven de las entrevistadas. Como hallazgo se propone que para ellas la comida se convirtió en un recurso significativo para abordar cuestiones familiares, personales y de crecimiento. Los significantes que emergen en las mujeres no se limitan únicamente a aspectos alimentarios, sino que se enmarcan en temas que tocan la esencia misma de la existencia. Se conjetura que el atracón se vincula con las relaciones filiales y con un cortocircuito en la apuesta deseante.
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2023
Keywords: TRASTORNO POR ATRACON -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; TRASTORNO POR ATRACON -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- ESTUDIO DE CASOS; ALIMENTOS -- ASPECTOS PSICOLÓGICOS; PSICOLOGIA DE LA MUJER