Memoria migrante : personas nicaragüenses desplazadas forzosamente hacia Costa Rica a raíz de la crisis sociopolítica de 2018 - Contreras Guzmán, Jenyel 1988- (2022)
Tras cuatro años desde del inicio de la crisis sociopolítica en Nicaragua, la incertidumbre sigue siendo parte del panorama, la violación sistemática de los derechos humanos continúa impune y la salida con justicia transicional resulta poco clara. Dicha crisis humanitaria y de protección, trajo consigo un nuevo ciclo de disputa por la "borradura", superposición y resignificación de la memoria en Nicaragua. En donde el régimen autoritario dinástico de Ortega-Murillo ha utilizado diversas estrategias para posicionar su discurso oficial, a nivel nacional e internacional, de "todo está normal". Para resignificar y editar los acontecimientos, justificar violaciones sistemáticas a los derechos humanos y más propiamente, la represión y el exterminio de la disidencia ciudadana, que ya desde 2007 era silenciada cuando mostraba señales de inconformidad. Es en este contexto que la presente investigación toma relevancia, al realizar un esfuerzo por documentar y visibilizar las memorias disidentes; las experiencias, voces, sentires, dolores y anhelos de quienes creyeron encontrar en abril de 2018 una salida utópica para alcanzar la "Nicaragua que pudo ser". Para esto se trató de responder a la interrogante de investigación: ¿Cuáles son las repercusiones de la crisis sociopolítica de 2018 en Nicaragua, a partir de las experiencias vividas por personas nicaragüenses desplazadas forzosamente hacia Costa Rica? A través de la recopilación de 11 relatos testimoniales de quienes con profunda y dolorosa lucidez nos permiten entender la crisis sociopolítica de forma cotidiana, la presente tesis intentó reflexionar también la manera en que esta crisis se entrelaza con el dolor del desplazamiento forzado. Para de esta manera, darle centralidad a una de las aristas menos abordadas en la producción académica sobre la comprensión social de la crisis sociopolítica 2018. Las perspectivas teóricas que dieron sustento al marco investigativo...