Altoandina : nueva variedad de avena forrajera para la zona Andina en Colombia = Altoandina : new variety of forage oats for the Andean area in Colombia - Campuzano Duque, Luis Fernando
Introducción. La evaluación y selección de nuevas especies forrajeras con atributos apropiados de producción y calidad es una estrategia segura y eficaz para mejorar la eficiencia de los sistemas de producción de leche en Colombia. Objetivo. Describir el proceso de desarrollo y las principales características de Altoandina, nueva variedad de avena forrajera. Materiales y métodos. Durante el segundo semestre de 2016 se realizó una prueba de evaluación agronómica (PEA) en cuatro localidades de la subregión Altiplano Cundiboyacense y en cuatro localidades de la subregión Altiplano de Nariño, en un diseño de bloques completos al azar, con dos genotipos de avena forrajera AV25-S y AV25-T y tres variedades (Avenar, Cajicá, Cayuse). Resultados. AV25-S y AV25-T presentaron: tolerancia al volcamiento, a diferencia de los tres testigos que mostraron un volcamiento superior al 30 %; resistencia a la roya de la hoja y del tallo y rendimiento de forraje verde de 64,6 y 65,3 t ha-1, respectivamente, superior al obtenido en Avenar (55,5), en Cajicá (43,7) y en Cayuse (59,1). Conclusión. AV25-T por su tolerancia a volcamiento, resistencia a la roya de la hoja y del tallo y rendimiento de forraje verde superior a las variedades comerciales, fue inscrita en el sistema nacional de cultivares como nueva variedad forrajera denominada Altoandina, con recomendación para la subregión Altiplano Cundiboyacense y Altiplano de Nariño.